Побеждай Майдан добром?

В то время как киевские политики заключают перемирие, в религиозной среде украинских христиан с новой силой разгораются прения насчет насквозь плотских майданов.

Говорят, де негоже рабам божьим карабкаться на баррикады, ибо царствие Божие не силой берется, упс… звиняйте, не от мира сего. Говорят, здесь, на земле, мы странники и пришельцы, и что, вообще, ничего не знаю, моя хата на небеси..

На днях уважаемый в протестантском мире пастор из Сакраменто неосмотрительно заявил, что “Украину нельзя сравнивать с Израилем Ветхого завета, где еврейские цари вели себя недостойно”. Добавив, при этом, что “это совершенно два разных подхода”.

“Не стоит забывать, что мы являемся странниками, – продолжает пятидесятнический лидер, – что христианам не прилично ломать памятники, держать лозунги, применять физическую силу. Христиане принадлежат Богу и они должны по другому вести себя во времена гражданских стычек”.

Разгорячившегося пастора, правда, тут же приструнили. Некий дотошный зритель из Украины не растерялся и посоветовал протестантскому священнику перебраться назад в Украину:

“Рассказывать из-за рубежа как должны поступать украинцы в данной ситуации, как минимум – неприлично, – в комментарии под видеороликом написал Рустам Футулаев из Украины, – eсли вы хотите давать советы, когда в Украине проливается кровь и побеждает неправда – приезжайте сюда. Посмотрите на эту жизнь, поживите в этих законах, посмотрите, что происходит с людьми, спросите, почему они вышли на улицы и, после этого, вы получите моральное право говорить о происходящем!”

Как замечает портал “Славянский Сакраменто”, сам Александр Шевченко иммигрировал в Соединенные Штаты из Кривого Рога. По визе беженца. Другими словами бежал от произвола украинских властей.

Не могу не ввязаться в дискуссию, ибо трезвых ораторов, выступающих за протестующих ничтожно мало, а те, кто всячески хулит Майдан, путается даже в собственной доморощенной теологии.

Действительно, современная теология славянских протестантов ущербна и явно недоработана. Взять, например, отношение церкви к оружию. Или к восстаниям, революциям, применению силы и войнам… Да мало ли, вдруг, злобные бандиты ворвутся в ваш дом? Станете ли вы защищать своих детей, жену с оружием в руках? Или начнете молиться на иных языках?

Или, не дай Бог, кровожадные калифорнийские геи захватят семью пастора Александра Шевченко, и начнут пытать и насиловать его жену и детей. Попробует ли он вдарить пару раз извергов кочергой или затворив свою комнату, хладнокровно будет молится Богу? Сомневаюсь в этом.

Хотя нет, как заметил разумный Фатулаев, в США полиция работает будь здоров, даже в нынешний вселенский кризис – за пару минут приедут и повяжут бандитов. Верно, что господин Шевченко практически не понимает реалий жизни в сегодняшней Украине. И раз он назвался священником, наверное не стоило ему вовсе затрагивать эту тему.

Никто не спорит, что духовное лицо имеет полное право предостерегать свою паству от вмешательства в мирские дела, однако лицемерить и кривить душой – нет. Сейчас поясню, что я имею ввиду. Буквально несколько лет назад вышеупомянутый Шевченко созывал всех радеющих за чистоту американской нации к калифорнийскому Капитолию. Тогда в интервью одного из изданий он решительно заявлял, что христиане обязаны единым фронтом выступить против “аморальности и открытого атеизма”, царящего в этой стране. А сколько копий было сломано по поводу нарастающей волны гомосексуализма в США? Призывали за бедных геев молиться на местах или выходили с плакатами на калифорнийский Майдан?

Вернемся в Украину. Люди, живущие там подтвердят, что многие из граждан этой страны живут в ежедневном страхе, журналистов убивают, мирные жители ни с того, ни с сего исчезают в глухих украинских лесах. Бандиты у власти не дают заниматься честным бизнесом. Весь Донбасс загадили ядовитым смогом! Люди мрут как мухи. Спросите у Геннадия Мохненко, как он выкуривает бессовестных наркобаронов, уничтожающих малолетних детей, у себя, в Мариуполе! Поди не одной лишь молитвой и постом! Верующие, не верующие, стар и млад выходят на демонстрации и акции протеста, потому что к полиции уже не достучаться. Позвонишь, а оттуда приедут, тебя арестуют, а преступника отпустят!

Некоторые “духовные” лица не просто не разбираются в политике, а к сожалению, не хотят даже изучать этот огромный и многогранный мир в котором живут.

Что же мы видим? Получается что люди, живущие в свободных и демократических штатах, имеют полное право на протесты, изъявление своей гражданской воли и политических амбиций, а наши соотечественники, оставшиеся при бандитской власти в Украине – нет. Наши “младшие” украинские братья, мол де еще не доросли до цивилизованной демократии!

Однако перейдем к духовной составляющей дискуссии. Я вижу, что богословие славянских протестантов сегодня как никогда стоит перед вопросом: использует ли Бог зло, и стоит ли нам участвовать в этом процессе. Ведь пока вы не ответите себе на этот вопрос, светские люди на Майдане (в том числе и стоящие по обеим сторонам баррикад) будут презирать вас и чураться, как черт ладана.

На первый вопрос за нас уже ответили почтенные отцы церкви, заявляя, что грешники являются потенциальными дровами для адского пламени. По моему скромному мнению, католическая (да и православная, чего уж там!) церкви более мудро подходят к вопросу о наказании зла, руководствуясь следующей логикой: для торжества зла необходимо только одно условие — чтобы хорошие люди ничего не делали. Поэтому в нормальном, цивилизованном государстве непременно существует целая система правоохранительных, исправительных и карательных органов. От этого никуда не деться, в таких условиях мы здесь живем. Преступника надо оградить от порядочных членов общества.

Несмотря на это, проповедники аморфной морали почему-то постоянно забывают, что и те же США, при всей своей пуританской благочестивости, не раз поднимали бунт и революцию с оружием в руках! Да и сегодня американские военноначальники не чураются ведения войн в других странах, являясь при этом примерными прихожанами поместных церквей. Да что там, вся мораль этой страны крепко стоит на оружии и милосердии!

Недавно в Сакраменто убили русскоязычного парнишку, который заступился за своих сотрудников перед грабителем. Какой вой тогда поднялся в городе после его гибели! Посмотрел бы я на лица благостных проповедников, да не за кафедрой, под кондиционером, где удобнее всего рассуждать о любви и милосердии к ближнему, а в реальной уличной потасовке или, например, на войне. А то ведь они любят напоказ молиться, без устали ссылаясь на “Священные писания”, которые, кстати, тоже насквозь пропитаны кровью.

Древние времена, древние правила, скажите вы? Вот вам немного из нового:

“Подставь левую щеку”, – в благоговейном экстазе шепчет нам Иисус Христос, затем разворачивается, и с правой ноги отсылает всех противников божественной милости прямо в ад!

Посмотрите на родоначальника протестантского движения в Европе! Бледный монах Мартин Лютер держал тогда в страхе всю Европу! Вспомните как он призывал к восстаниям, революциям и бунтам! На Кальвина и Цвингли уже не остается времени… Вот ведь были настоящие духовные лица, не то что нынешние безвольные мужики в рясах…

Посему, если вы придерживаетесь пацифистских взглядов, пожалуйста, перестаньте платить налоги в империалистическую казну Америки! Также не обращайтесь к федералам во время террористических атак, при нападениях не звоните в полицию, а напротив, молитесь духом и прощайте ваших обидчиков и врагов. Может тогда люди вам поверят. В обратном случае, продавая свое учение о всепрощении в Украине, и одновременно прохлаждаясь в солнечной Калифорнии, вы сами себя опровергаете.

А на второй вопрос насчет участия в “делах злых”, наверное, каждый должен ответить сам за себя.

Руслан Гуржий, drugoe.us