Революция уже началась?

Бизнесмены и энтузиасты Биткоин – Мэтт Уитлок и Зак Харви создали прообраз терминала, который обменивает доллары наличные на биткоины. Они собираются продавать эти банкоматы магазинам, ресторанам, кафе, принимающим биткоин.

bitcoins-atmНаряду с постепенным распространением данной криптовалюты, как общепризнанного платежного средства в Инете (их принимают Mega и WordPress, за биткоины можно осуществить заказ пиццы, и ими даже в Internet Archive стали выплачивать заработную плату), отдельные оффлайн-предприятия, в особенности размещенные в зонах высокого скопления гиков, например, в Сан-Франциско, так же стали принимать биткоины. В частности, ими оплатить расходы в местной кондитерской.

Такой терминал может с экрана смартфона сканировать QR-код кошелька клиента и принимает купюры, затем на его дисплее показывается QR-код вместе с идентификатором транзакции. А так же информация о переведенной сумме с учетом текущего курса. Банкоматом взимается комиссия — 1%.

Нет необходимости иметь счета в банке, а так же платежные карты  — понадобится только кошелек с соответствующим приложением-бумажником (либо распечатку QR-кода). Чтобы следить за текущим курсом и посылать  транзакции в сеть Bitcoin терминал подключается по WiFi к интернету.

Таким образом, разработан  один из самых быстрых, легких и дешевых способов осуществлять обмен долларов на биткоины. Причем, совершенно анонимно. Стоить терминал будет не более  1-1,5 тысяч долларов.

Между тем, на улицах Сан-Франциско и еще нескольких калифорнийских городов появились билборды с рекламой электронной криптовалюты биткоин.

«Революция уже началась. На чьей стороне ты?», — говорится на щитах. Рядом с текстом размещена ссылка на сайт arisebitcoin.com, рассказывающий о том, что такое биткоины, как их можно получить и как использовать.

Как удалось выяснить Ars Technica, одним из инициаторов рекламной кампании является менеджер из штата Огайо по имени Дэвид Миллер. Комментируя запущенный им рекламный проект, Миллер отметил, что хотел привлечь внимание общества к криптовалюте. «Большинство людей что-то слышали о биткоинах, но понятия не имеют что же это на самом деле такое», — заявил Миллер. Как отметил менеджер, выкуп мест 40 рекламных плакатах обошелся ему и еще троим волонтерам проекта в 10 тысяч долларов.