Полиция Сан-Хосе хочет доступ к домашним камерам

Чиновники Сан-Хосе просят граждан — ради усиления безопасности — открыть правоохранительным органам доступ к охранным системам своих домов.

camsЧлен городского Совета калифорнийского города Сан-Хосе предложил создать базу видеозаписей, отснятых камерами видеонаблюдения частных владельцев. Предложение было встречено горожанами весьма неоднозначно.

Основаниями для этого предложения стала забота об эффективности работы полицейских сил. В ответ общественность города обвинила инициатора проекта в том, что он работает на «Большого брата». Представители американского Союза защиты гражданских свобод окрестили инициативу «младшим братом». Тем не менее, именно записи из частных систем видеонаблюдения позволили местной полиции задержать подозреваемого в серии поджогов, от которых пострадали десятки домохозяйств в Сан-Хосе. Оспаривать тот факт, что камеры, используемые на условиях так называемого краудсорсинга, приносят прямую пользу обществу, не приходится, сообщает издание Security News.

Идея общей базы записи состоит не в том, чтобы передавать полиции все без исключения видео из домашних систем, а в том, чтобы при возникновении оперативной необходимости полиция имела право и возможность запрашивать у владельцев систем доступ к материалам, сохранённых в их системах видеонаблюдения. Например, если в данном районе было совершено преступление, которое могло бы оказаться зафиксированным на носителях. Высказавший инициативу член Совета предложил даже ввести налоговые льготы для домовладельцев, устанавливающих у себя камеры общественного пользования.

Среди мнений, высказанных в противовес инициативе создания общей базы видеозаписей, было и такое: повсеместное видеонаблюдение грозит изменить характер сложившихся веками человеческих отношений. Виртуальное око наблюдает за каждым клочком земли, тщательно фиксируя все разговоры — как в таких условиях можно вести нормальное общение? Дебаты на эту тему лишь начинаются: предложение пока ещё не нашло поддержки большинства в Совете.

Интересно, что Сан-Хосе — уже не первый американский город, где рассматривается целесообразность введения такого рода программы. Например, полицейское управление Лос-Гатоса — Монте-Серено уже пытается внедрить краудсорсинг: камеры частных лиц, захватывающие в кадр пространства общего пользования, регистрируются в полиции, и офицеры получают возможность обращаться к владельцам камер за получением видеоданных.

В калифорнийском Тибуроне и Бельведере, двух жилых массивах к северу от моста Золотые ворота в Сан-Франциско, также были установлены системы видеорегистрации номеров, и поводом к этому также стало преступление — убийство 75-летней женщины на пороге её дома. При этом в обоих жилых районах уровень криминальной опасности до этого момента был практически нулевым.