16 января в Сакраменто состоялся круглый стол «Doing Business with Russia», в котором приняли участие официальные представители Российской Федерации, федеральных органов власти США и штата Калифорния, а также руководство американских торгово-промышленных ассоциаций и члены бизнес-сообщества.



Если бы Калифорния была отдельным государством, её экономика занимала бы 12-е место в мире. По номинальному объёму ВВП за 2012 год Россия занимает 8-е место. Однако, по словам Сергея Теребкова, президента славянско-американской торгово-промышленной палаты (Slavic American Chamber of Commerce), базирующейся в Сакраменто, совокупный доход от взаимного сотрудничества между Золотым штатом и Россией безумно мал.

“Товарооборот между нашими странами по состоянию на 2012 год составил всего 39,9 млрд. долларов, – в своем выступлении сказал Генеральный консул Российской Федерации в Сан-Франциско Сергей Петров. – Наше время отличается от советского периода, когда директора предприятий целиком зависели от государственной власти, поэтому сегодня я призываю американских бизнесменов активнее инвестировать в российскую промышленность”.

В то время как такие гиганты американской индустрии как “Шеврон”, “Дженерал Электрик” и “Кока-Кола” продолжают наращивать присутствие на российском рынке, Сергей Теребков решил сконцентрироваться на малом бизнесе.

“Не стоит недооценивать мощь малого бизнеса в Америке, – сказала представитель коалиции малых бизнесов в регионе Явон Ли, – 90% экономической мощи Америки завязано на малых предпринимателях”.

Кстати, Явон Ли является официальным представителем Белого дома в Калифорнии, Неваде, Гуаме и Гавайях. Поэтому если вы намериваетесь заниматься бизнесом в этих регионах, вам следует хорошо подружиться с организаторами форума.
Кроме того, на мероприятие были приглашены также представители местной исполнительной власти – города Сакраменто, Цитрус Хайц, Розвила, а также Ранчо Кордова, ведь общеизвестно, что в данных районах сконцентрировано большинство русскоязычных жителей Калифорнии, а соответственно – русскоязычных бизнесменов.

“Наша задача – построить мост сотрудничества между славянскими и американскими предпринимателями в Калифорнии и бизнес-пространством в СНГ, – говорит Сергей Теребков. – Мы хотим стать своеобразным посредником между деловыми людьми, находящимися по обе стороны океана”.

Однако Теребков не останавливается на сотрудничестве только с владельцами малого бизнеса, его организация регулярно участвует в международных экономических выставках и форумах, проходящих в Силиконовой долине, где традиционно собираются представители таких компаний как Твиттер или Гугл.

“Мы находимся в процессе создания платформы для проведения диалога, – рассказывает Теребков. – Однако уже сегодня американские и российские инвесторы понимают важность участия в международном бизнесе”.

Например, Сергей указывает на живой интерес стран СНГ в импорте зеленых технологий, интерес американцев в биотехнологических и аэрокосмических сферах. К сожалению, в этот раз Россию представляли всего два специалиста – руководитель департамента международного сотрудничества Томской области Алексей Стуканов и соучредитель международного логистического конгресса Альберт Жуков.

Представляя Томскую область, доктор наук Алексей Стуканов рассказал о специфике инвестиционного развития региона, а также презентовал проекты, потенциально интересные  для американских коллег.

Несмотря на то что в рамках форума никаких контрактов пока не было подписано, уже один тот факт, что подобное мероприятие состоялось в Сакраменто, говорит о многом.

“Круглый стол – это очень важный шаг в развитии бизнес-сотрудничества между калифорнийскими компаниями и российскими коллегами, который в результате может принести дивиденды обеим сторонам,- отметил президент славянско-американской торгово-промышленной палаты Сергей Теребков. – Учитывая низкую информированность калифорнийских компаний об экономическом потенциале российских регионов, значение мероприятия трудно переоценить”.

Участники круглого стола обсудили также специфику ведения бизнеса в России, в том числе вопросы правового регулирования деятельности иностранных компаний на территории Российской Федерации.

“Диалог с американскими коллегами, посвященный расширению и углублению межрегионального сотрудничества России и США, способен дать новый импульс развитию торгово-экономических отношений между нашими странами, – прокомментировал встречу руководитель отделения Торгового представительства России в Сан-Франциско Олег Слепов. – Наша задача заключается в том, чтобы проекты, которые мы сегодня обсудили, нашли заинтересованных американских инвесторов”.

“Сегодня мы приглашаем американских бизнесменов в Россию, – сказал напоследок российский консул Сергей Петров. – Смотрите не опоздайте!”