Apple собиралась открыть сеть киберкафе

Первый Apple Store открылся в 2001 году, а сейчас их уже больше четырехсот по всему миру – и, по слухам, очень скоро магазины компании появятся и в России. Но оказывается, идея Стива Джобса о создании собственной розничной сети не была уникальной.

AppleCafe_1

В ноябре 1996 года, за месяц до того, как Apple приобрела NeXT, и почти за год до того, как Джобс вернулся на пост CEO, руководство технологической компании анонсировало создание сети киберкафе Apple Cafe. Кафе должны были появиться в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Токио, Сиднее, а старт сети положило бы огромное заведение в пригороде Лос-Анджелеса, рассчитанное на 250 столиков.

Внешне Apple Cafe в Санта-Монике должно было стать полной противоположностью холодных и минималистичных Apple Store: фактически в компании готовили аналог Hard Rock Cafe или Planet Hollywood, построенный вокруг современных технологий. Для меню были выбраны блюда только из полезных продуктов, но главной особенностью сети должна была стать не еда, а доступ к быстрому интернету, играм и мультимедийному контенту из видеотеки с фильмами и клипами. К тому же по планам посетители должны были иметь возможность делать заказ с компьютеров и общаться между столиками по видеосвязи.

Интерьер необычного ресторана выполнил человек, всю жизнь занимавшийся разработкой аттракционов, – дизайнер Гари Годдард, который приложил руку к созданию токийского Диснейленда, а в 1987 году снял фильм «Властелины Вселенной» с Дольфом Лундгреном в главной роли Хи-Мена. Два его эскиза, иллюстрирующие эту заметку, – почти все, что осталось от проекта магазина-кафе.

Сатджив Чахил, в то время занимавший пост старшего вице-президента Apple по международному маркетингу, серьезно рассчитывал на Apple Cafe, которые должны были повысить узнаваемость бренда: «Киберкафе в моде, а современные технологии наконец-то стали доступными для простых людей. Они станут площадкой для демонстрации наших продуктов в реальном мире».

К сожалению, ничего не вышло: Apple пребывала в плачевном финансовом состоянии, и масштабный проект вскоре отменили – не без давления Джобса. Официально об этом было объявлено через год после первоначального анонса, в декабре 1997 года, пишет сегодня издание “Слон”.