Обнаружен новый вид бактерий, защищающий окружающую среду

На берегу соленого озера Моно, которое находится в Калифорнии рядом с национальным парком Йосемити, американские ученые обнаружили новый вид бактерий.

mono-lake-580x362Эти бактерии весьма необычные, было установлено, что они дышат токсичными металлами. Исследователи из Университета Джорджии нашли необычные бактерии совсем недавно, это произошло во время их полевой экспедиции к озеру.

После первых экспериментов над этими микроорганизмами стало ясно, что они могут быть очень полезными в промышленности, а также в защите окружающей среды. Бактерии могут употреблять вместо кислорода ядовитые для людей элементы, такие как мышьяк или сурьму. Эта способность дает им возможность выживать в болоте теплого источника соленого озера. Сурьма – это обычный серебристый металл. Он используется в производстве вулканизированной резины, пластмассы, антипиренов и электронных элементов, а также солнечных элементов и светодиодов.

Чтобы сделать все эти продукты, серебристый метал нужно превратить в белый токсичный порошок, который носит название триоксид сурьмы. Учеными было установлено, что бактерии с озера Моно могут создавать несколько совершенно чистых видов кристаллического триоксида сурьмы. Эти виды отлично подходят для современной промышленности. Традиционно преобразовывать руду в триоксид сурьмы очень дорого, а сама процедура достаточно трудоемкая в процессе которой выделяются опасные побочные элементы. Без специального оборудования уникальные бактерии способствуют созданию полезных промышленных продуктов, это происходит во время их дыхания, в результате вырабатывается триоксид сурьмы, при этом они не создают опасных побочных веществ.

По некоторым подсчетам эти бактерии можно выращивать без больших затрат, ведь питаются они окисленной сурьмой. Эти бактерии могут уничтожать опасные элементы, которые находятся в сточных водах заводов или шахт, и могут нести угрозу окружающей среде, животным и даже человечеству. Все же стоит трезво оценивать ситуацию, для того чтобы начать применять недавно обнаруженные бактерии в получении прибыли или защите окружающей среды нужно провести дополнительные опыты. На данный момент ведутся разные исследования учеными бактерий дышащих токсичными металлами, для того чтобы определить их эффективность они изучают воздействие на них нескольких металлов одновременно.