Повар из Анахайма кормит бездомных детей в ресторане

Повар из Калифорнии, который с 2005 года кормит малообеспеченных детей в своем ресторане, надеется распространить свой благотворительный проект на международном уровне, сообщает catholic.org.

«Когда я рос, я не понаслышке знал, что такое быть членом малообеспеченной семьи, и потому я понимаю этих детей», — сказал в интервью «CNA» повар Бруно Серато. «Я сам многое пережил в своей жизни».

Серато родом из итальянского города Верона, где он был одним из семерых детей в бедной семье. Больше 30 лет назад он переехал в США и начал работать посудомойщиком, но через пять лет стал поваром и владельцем своего ресторана «White House», который сейчас очень популярен в калифорнийском городе Анахайм.

В 2003 году он начал проект по сбору денег для малообеспеченных детей и назвал его в честь своей матери «Клуб Катерины».

Когда в 2005 году его мать приехала в гости, он повел ее в местный клуб «Мальчики и девочки», для которого он собирал благотворительные пожертвования. Там они вдруг увидели мальчика по имени Карлос, который обедал картофельными чипсами. Именно тогда он узнал о «детях мотелей».

Это распространенное явление для районов, где малообеспеченные семьи не могут платить за аренду квартир и потому платят каждый день за комнаты в дешевых мотелях. Оказавшись в условиях бедности, в среде наркотиков, алкоголя и проституции, дети часто остаются без обеда, потому что их родители не могут позволить себе платить за еду, а в мотелях, где они живут, нет кухни.

Услышав это, мать Серато сказала тогда: «Бруно, возвращайся в свой ресторан и приготовь этим детям ужин». Он так и сделал и с тех пор он это делает каждый вечер.

В 2011 году Серато был назван телекомпанией «CNN» в десятке местных героев за то, что каждый вечер кормил 200 детей. Когда он стал известен, его проект начал расти, и сегодня он кормит каждый вечер 1 000 детей, и 100 процентов затрат оплачиваются за счет благотворительных пожертвований.

«Расширение проекта стало возможным благодаря щедрости наших доноров и помощи Бога», — сказал повар, и добавил, что в 2013 году радиостанция «KFI» собрала больше 10 000 килограммов макаронных изделий и томатной пасты.

Карлос, с которым он познакомился в клубе «Мальчики и девочки», был из семьи из шести человек, которые жили на тот момент в мотеле уже двенадцатый год.

bruno-serato2

«Он всю свою жизнь прожил в мотеле. Его родители платили за комнату больше, чем, если бы они снимали квартиру, но они оказались в тупике, потому что у них не было денег на первый взнос за аренду квартиры. Благодаря фонду «Клуб Катерины» и помощи в оформлении документов, этой семье удалось, наконец-то, покинуть мотель.

Серато надеется вдохновить не только американцев, но и людей из других стран создать подобные программы и назвать их именами своих матерей. Он также сотрудничает с организацией «Illumination», которая помогает семьям переехать из мотелей в квартиры и дома.

«Каждый ребенок заслуживает того, чтобы перед сном иметь горячий полезный ужин, и это касается детей, живущих в разных городах планеты», — сказал Серато.