Пиво будет давать промышленную энергию

В условиях жесткой экономии воды в Калифорнии промышленные компании ищут новые методы экономии водных ресурсов. Так пивоваренная компания в графстве Сонома намеривается варить пиво, производя при этом энергию из отходов пивоварения, и заодно экономить воду.

bear-republic-brew-kettle-and-mash-tun

Bear Republic Brewing из калифорнийского Кловердейла подписала соглашение на установку новейшей системы по производству биогаза из отходов процесса пивоварения.

Система под названием EcoVolt является детищем компании Cambrian Innovation, созданной в 2006 году исследователями Массачусетского технологического института в целях коммерциализации нового класса электрогенерирующих микробов.

Развитие системы EcoVolt было поддержано грантами от Национального научного фонда в рамках программы инновационных исследований для малого бизнеса.

Согласно утверждению компании Cambrian Innovation, перейдя от традиционной технологии очистки сточных вод на новую систему EcoVolt, пивоварня может рассчитывать на получение годового возврата инвестиций в размере более 25 процентов. Другими словами, новая система выработки биогаза из отходов обеспечит около половины от всего объема потребляемых заводом электроэнергии и тепла. Кроме того, система будет поставлять переработанную воду, что позволит сократить использование водных ресурсов на собственные нужды завода приблизительно на 10 процентов.

В основу действия системы положен процесс, известный как электрометаногенез, который заключается в способности некоторых микроорганизмов высвобождать газообразный метан в результате анаэробного дыхания. Весь процесс осуществляется в био-электрохимическом реакторе. Полученный метан является относительно чистым, однако, он все равно должен быть смешан с небольшим количеством природного газа для запуска двигателя.

Помимо возможности экономии средств на тепло и электроэнергию, система также позволяет исключить использование относительно больших резервуаров аэрации для очистки сточных вод.