Александра родилась с диагнозом детского церебрального паралича. Девочка не могла ни ходить, ни двигаться самостоятельно. Год назад она попала в группу боевого каратэ сенсея Станислава Холодкова. Сегодня, наряду с другими подростками, Саша увлеченно занимается этим видом спорта, поражая своими достижениями даже видавших виды докторов.

– Сашу привели ко мне родители год назад  – рассказывает мне на перерыве обладатель 10-го дана сенсей Станислав Холодков, – ей было даже  трудно ходить, мы стали заниматься с ней по особой программе и она вскоре она научилась бегать и сегодня даже борется наравне с другими детьми!

– Что значит быть мужчиной? – зычный голос сенсея встречает нас уже на входе в спортзал Community Outreach Academy в Сакраменто  – Отвечать за свои поступки! Если сказал «Да» – делать до конца! Вы должны всегда помнить, что боевые искусства делают мужчину по паспорту – мужчиной по факту.

Станислав Холодков родился в Киргизской ССР. Был первым командиром бригады специального назначения “Скорпион” Киргизской Армии. После развала Советского Союза переехал в Лос-Анджелес, где некоторое время учил американцев боевым искусствам. Вскоре попал в Сакраменто, где организовал собственную школу боевого карате «СЕНТО».

– Правую руку поднять к пояснице над бедром, сжав пальцы в кулак, и отвести локоть назад… – продолжает урок японского боевого мастерства сенсей Станислав Холодков, – вы должны быть собраны и быстры, чтобы атаковать противника, не дав ему времени для контр-атаки…

 

Собравшиеся сегодня вечером в зале ребята разбились по парам и я начинаю наслаждаться чарующими движениями боевого каратэ на татами.

Наблюдая за разгоряченными тинейджерами, десятилетняя Саша не смотря на свой недуг  тянет крохотные ручонки вверх, пытаясь дотянуться до своего спарринг-партнера.

Хладнокровный сенсей уверенными движениями рассекает воздух, уча своих воспитанников не только тому, как правильно противостоять криминалу на улицах, но и преподает детям базовые основы жизни.

Воспитанники школы мастера спорта по каратэ и рукопашному бою нередко занимают победные места на международных и национальных соревнованиях. Так Мариам Мостовая стала Чемпионкой Мира в Харькове, Кристина Коржук там же заняла 2-e место, а Стас Портянский (также имеющий страшный диагноз – детский церебральный паралич) получил кубок за «Волю к победе».

Станислав Холодков является не только мастером спорта по каратэ и рукопашному бою,  2-х кратным чемпионом мира по боевому многоборью и  основателем международной Федерации Боевого Карате. Он также потомственный семиреченский казак. Казачий полковник. При его непосредственном участии в храме «Вознесения Христова» г. Сакраменто была открыта казачья-кадетская школа «Донской иконы Божьей Матери», где каждую субботу проходят занятия, чему будет посвящен отдельный репортаж “Славянского Сакраменто”.