Мировая слава ошиблась адресом

На первых страницах мировых информагентств — фото 17-летнего петербуржца, который, как уверяет американская исследовательская компания IntelCrawler, виновен в хищении данных 110 миллионов американских покупателей. Корреспондент «Фонтанки» поговорил с «хакером». Похоже, известной компании придется извиняться, а прессе публиковать опровержения.

bpos_4Крупная исследовательская компания в области кибербезопасности из Лос-Анджелеса 17 января опубликовала свой отчет, заявив, что раскрыла автора вредоносных компьютерных программ, с помощью которых в сезон праздничных покупок были похищены данные десятков миллионов держателей банковских карт. По данным детективов компании, хакеру 17 лет, его зовут Sergey Taraspov, а живет он в Санкт-Петербурге.

Создатель программы, позволяющей перехватывать данные покупателя в момент использования им банковской карты при оплате покупки, как считают следователи, не использовал её самостоятельно. Выступая под сетевым ником ree4, он предлагал приобрести свое изделие любому желающему на специализированных сетевых площадках. Цена продукта, названного KAPTOXA (латинским шрифтом), — 2 тысячи долларов или 50 % от нажитого.

Ранее, как установили специалисты IntelCrawler, хакер с ником ree4 предлагал в русскоязычном Интернете свои услуги по обучению взлому чужой электронной почты, аккаунтов в социальных сетях и доступу к содержимому чужих компьютеров.

Сенсационная информация с фотографиями Sergey Taraspov уже на следующий день появилась на первых страницах ведущих мировых изданий и информационных агентств.