В Санта Ане задержан волонтер "Аль-Каиды"

192

Гражданин США признал себя виновным в том, что пытался оказать помощь “Аль-Каиде” и с этой целью отправился в тренировочный лагерь в Пакистане, передает Associated Press.

usa-alqaeda-california24-летний Синь Винь Нго Нгуен, уроженец г.Гарден-Гроув, штат Калифорния, был арестован в октябре 2013 г. на пути в Мексику, откуда он намеревался вылететь в Азию. Агенты ФБР перехватили несостоявшегося террориста на автобусной остановке в г. Санта-Ана.

С.Нгуен, принявший имя Хасан Абу Омар Ганнум, признался в том, что год назад отправился в Сирию, где присоединился к оппозиционным формированиям мятежников, сражающихся против правительственных войск. Согласно материалам дела, он также подтвердил, что совершил убийство.

В период с 3 августа по 11 октября 2013г. С.Нгуен встретился с человеком, которого принял за вербовщика “Аль-Каиды”, однако в действительности им был агент ФБР. Встреча с лже-рекрутером привела новообращенного к мысли отправиться в тренировочный лагерь террористов в Пакистане, где боевики получают инструктаж по организации нападений на силы международной коалиции в Афганистане. Он приобрел билет до Пешавара, куда намеревался отправиться через Мексику. При аресте у него были изъяты фальшивые документы и жесткий диск компьютера, на котором имелось около 180 обучающих видеороликов по обращению с огнестрельным оружием.

По обвинению в связях с террористами С.Нгуену грозит до 15 лет лишения свободы.