Круги на поле оказались рекламным трюком

Таинственные круги диаметром 310 футов, которые появились на ячменном поле одного фермера в калифорнийском Chualar, в конце 2013 года, озадачили общественность больше чем на неделю. Видео и фото кругов разлетелись с невероятной скоростью, одни склонялись к мнению, что это обман, другие не были в этом так уверены. Эксперты в кругах на сельскохозяйственных культурах, написали углубленный анализ, утверждая, что ловко декодировали скрытый смысл в паттерне, в том числе сообщили, что яркая комета появится в небе в этом году.

Этот факт оставался загадкой до конца прошлой недели, когда на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе, реальные создатели кругов шагнули вперед. Ими оказался отдел маркетинга, который наняла компания NVIDIA специализирующаяся на компьютерной графике. Круги на полях не были астрономическим календарем предостерегающем о грядущей комете, это был чертеж нового процессора Tegra K1 разработанного компанией. Небольшая группа британских художников на посевах умело создала сложный узор без обнаружения. Это был отличный рекламный ход, который заставил многих людей заинтересоваться, как эксперты могли так ошибиться.

Почему же люди влюбляются в такие очевидные мистификации? Часть ответа заключается в том, что человеческий мозг склонен искать смысл, даже там где никакого смысла не было. В психологии, такая тенденция ума в нахождении совпадений и взаимосвязей в случайных данных называется апофения. В области статистики, есть даже название для этого типа заблуждения, ошибки тип I. Типичным примером ошибки типа I является ложноположительный результат при медицинском обследовании.

Эта ошибка также распространена, когда речь идет о теории заговора. События, которые, на первый взгляд имеют простое и прямое объяснение, подозреваются в более сложной предыстории. Например, многие считают, что принцесса Диана, возможно, не был убита пьяным водителем в автокатастрофе, это объяснение слишком просто, слишком очевидно. Интереснее считать, что все это было частью тщательно продуманного покушения британских военных, иллюминатов или кого-то еще.