Мэр Сан-Франциско хочет начать строительство доступного жилья

В связи с отсутствием доступного жилья в Сан-Франциско мэр города Эд Ли распорядился начать в ближайшее время строительство новых домов. Это было сделано на фоне все большего количества выселений в соответствии с так называемым Законом Эллиса.

Ли объявил свое решение во время визита в новый 60-квартирный дом с дотируемыми квартирами в районе South of Market, который примет своих жильцов в следующем месяце, сообщает издание “Кстати”.

Рост арендной платы в Сан-Франциско привлекает внимание общественности, и Ли распорядился, чтобы все заявки на получение разрешения для нового строительства доступного жилья рассматривались в первую очередь. Кроме того,  хозяевам жилья станет сложнее снести уже существующие помещения. Также будет создана специальная комиссия, которая будет следить за тем, чтобы с рынка недвижимости города не изымалось жилье.

Ли заявил, что его решение является ответом на «жилищный кризис в нашем городе».

Рабочая группа мэра должна представить до 1 февраля 2014 года свои рекомендации по увеличению доступного жилищного фонда в Сан-Франциско.

Противники Закона Эллиса уверены, что этот законопроект позволяет хозяевам обойти арендный контроль и выселить квартирантов, а лишившиеся жилья люди не могут найти доступное жилье на «раскаленном» сейчас рынке Сан-Франциско и просто оказываются на улице.

«Хозяева домов видят, что могут заработать гораздо больше денег на вашей квартире, и применяют Закон Эллиса, чтобы выкинуть вас на улицу», – рассказывает пожилая женщина-инвалид Патриция Керман, которую вместе с соседом Томом Раппом выселили из их квартиры после 27 лет проживания. «Через пять лет это будет город только для миллионеров и миллиардеров. Уже сейчас не только малообеспеченные, но и люди со средним уровнем дохода не могут найти в Сан-Франциско жилье», – считает Рапп.

Ранее сообщалось,  что местные жители Сан-Франциско и Окленда заблокировали движение транспорта  Google и Apple считая, что причиной бурного роста цен на жилплощадь в регионе стали именно хай-тек гиганты.