Налог на сон ввели в Калифорнии

С 2014 года в Калифорнии вступил в силу ряд новых законов, которые накануне были подписаны губернатором штата, Джерри Брауном.

jerry_brown_ap_328

Иммиграция

Итак, с первого января 2014 г. в Калифорнии вступил в силу закон, разрешающий нелегальным иммигрантам получать официальные водительские права. Новый закон является крупной победой группы, выступающей в защиту прав иммигрантов и представляющих в Калифорнии интересы выходцев из Латинской Америки. Ожидается, что с просьбой о выдаче водительских удостоверений обратятся почти полтора миллиона человек.

Предыдущий губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер выступал категорически против выдачи нелегальным иммигрантам не только водительских прав, но и каких бы то ни было удостоверений вообще. Задержанные в Калифорнии за рулем без прав нелегальные иммигранты часто подвергались депортации, а их автомобили конфисковывались.

Новые удостоверения для иммигрантов будут отличаться от тех, которые штат выдает американским гражданам или иностранцам, находящимся в стране легально. На водительских правах нелегалов будет стоять отметка, говорящая о том, что этот документ не может быть использован при устройстве на работу и для получения каких-то льгот.

При этом сообщается, что калифорнийское DMV лишь к концу года закончит оформление формальностей, связанных с нововведением.

Депортировать нелегальных иммигрантов из штата станет возможным лишь в случае обвинения в совершении уголовного преступления. По сути, калифорнийцы узаконили нелегальную иммиграцию в штате.

Несмотря на возражения Минюста еще один закон разрешает нелегалам получать лицензии на правовую деятельность. Этот конфликт возник из дела 36-летнего Серхио Гарсии, нелегально попавшего в США из Мексики с родителями еще малышом и окончившего в Калифорнии юридическую школу.

Гарсия успешно сдал экзамен на должность адвоката, но не был принят в адвокатуру из-за своего статуса. По широко распространенной оценке, в 38-миллионной Калифорнии проживают около 2,6 млн. нелегалов, больше, чем в каком-либо другом штате США.

Более того, били AB 263 и SB 666 запрещают любую дискриминацию со стороны работодателя по отношению к иммигрантам.

Медицина

Биль AB 154 позволяет практикующим медсестрам проводить аборты в случае, если они прошли соответствующие тренинги. Присутствие врача-терапевта во время родов теперь не обязательно.

Образование

Вместе со вступлением в силу закона о правах учеников-транссексуалов старших классов, школьные округи пересматривают проекты раздевалок, планируют курсы политкорректности для тренеров, определяют, кто как будет спать из учеников во время долговременных поездок и экскурсий, а также пересматривают дресс-коды для старшеклассников. Графства штата продолжают подсчитывать голоса избирателей, протестующих против принятия этого законопроекта.

Тренируете детей в спортивной команде? Приготовьтесь к проверке криминальной истории, так как, согласно вступившему в силу законопроекту AB 465 работодатель обязан проверить вас на наличие случаев сексуальных домогательств к детям.

Семья

С 1 января вступает в силу закон, согласно которому дети смогут иметь больше двух родителей. “За” его принятие выступали представители сексуальных меньшинств и сторонники однополых браков, “против” — религиозные организации. Теперь Калифорния станет пятым американским штатом, где суд будет признавать право ребенка иметь трех или более родителей.

Закон был принят после громкого судебного процесса 2011 года. Конфликт произошел после того, как две лесбиянки, вдвоем воспитывающие девочку, расстались. Биологической матери ребенка были предъявлены обвинения в соучастии в убийстве. Суд постановил, что биологический отец может взят опеку над девочкой. Однако затем, по результатам апелляции, утвердившей, что ребенок не может иметь более двух родителей, ее отправили в приют.

Новый закон, по мнению его сторонников, принят в интересах детей. При этом губернатор Браун подписал второй вариант этого закона, согласно которому третий родитель признается судом только в тех случаях, когда отказ от этого навредит интересам ребенка.

Минимальная зарплата

В некоторых штатах с нового года поднялась минимальная зарплата. В Калифорнии заработная плата увеличится больше всего, от 8 до 9 долларов в час.

Оружие и безопасность

Согласно еще одному законопроекту Министерство юстиции имеет право собирать информацию о любом покупателе, приобретающем винтовку или дробовик в штате. До этого агентство лишь собирало информацию о покупателях пистолетов либо револьверов.

Биль SB 127 предписывает врачам-терапевтам в течение суток докладывать властям о любой серьезной угрозе физического насилия со стороны владельца оружия.

Закон о папарацци

С первого января за вторжение в частную жизнь можно будет получить год тюрьмы. В частности, наказывать будут фотографов, которые преследуют детей звезд. Введение строгих правил активно поддерживали многие голливудские актеры.

С первого января за вторжение в частную жизнь можно будет получить год тюрьмы. В частности, наказывать будут фотографов, которые преследуют детей звезд. Введение строгих правил активно поддерживали многие голливудские актеры.

Так, против охотников-журналистов яростно выступала мама двух детей – Хэлли Берри, которая часто становилась жертвой назойливых папарацци. За закон агитировала и Дженнифер Гарнер. За ее семьей, по словам Гарнер, постоянно следят фотографы. Муж актрисы Бен Аффлек недавно даже подрался с папарацци, который фотографировал его дочку.

Согласно этому закону фоторепортеры не имеют права даже использовать объективы с дальним фокусным расстоянием для съемок известных людей и членов их семей.

Автозаконы

Закон штата Калифорнии отныне запрещает пользоваться гарнитурой для разговоров и отправки текстовых сообщений по мобильному телефону во время езды. Правда этот закон относится только к несовершеннолетним водителям.

Также, подписанный Брауном AB 351, по сути, разрешает бессрочное содержание под стражей без суда и следствия американских граждан, задержанных по подозрении в совершении террористических актов.

Помощь малоимущим

Кроме того, Браун подписал законопроект, направленный на расширение количества участников в государственной продовольственной программе CalFresh.

В Калифорнии насчитывается 1,3 миллиона человек, имеющих медицинскую страховку от Medi-Cal и получающих продовольственные талоны по государственной программе CalFresh. Однако не все получатели государственной помощи имеют право на льготные продовольственные талоны. Биль AB 191 способствует тому, что еще 227 000 калифорнийских семей с низким доходом смогут получать льготы от CalFresh.

Налог на сон

И наконец, принят долгожданный закон об утилизация использованных матрасов. Так называемый “налог на сон” увеличивает цену продаваемых в штате этих спальных принадлежностей, тем самым минимизируя расходы на переработку использованных матрасов.

Также, согласно одному из ново принятых законов, домовладельцы жилой недвижимости, построенной до 1994 года, обязаны заменить сантехнику на водосберегающую.