В Сакраменто пройдет Русский фестиваль

Православный храм Вознесения Христова в центре Сакраменто решил построить звонницу с настоящими колоколами. Настоятель храма протоиерей Павел Волменский всегда мечтал о звоннице, а недавно произошло чудо – иначе это и не назовёшь – храм получил в подарок пять колоколов! Теперь мечта о звоннице может стать реальностью. Но для ее осуществления, безусловно, необходимы немалые средства. Вот почему прихожане храма, наши соотечественники, решили провести 8-9 февраля 2014 года русский фестиваль, все вырученные средства от которого пойдут на постройку звонницы, пишет сегодня “Диаспора”.

Во время фестивальных дней вы сможете попробовать разнообразные блюда, приобрести сувениры, рукодельные изделия – фaртуки с традиционно русской вышивкой, вязаные изделия и многое другое, а также насладиться разнообразной культурной и духовной программой.

Кстати, все блюда – от горячих, таких как русские блины, пельмени, шашлыки и до многочисленных десертов – будут приготовлены по многовекой русской традиции.

Также у посетителей будет уникальная возможность послушать хор русской православной церкви, который помимо духовных произведений будет исполнять русские народные песни “Калинка-малинка”, “Катюша” и многие другие. Выступят танцевальные группы, хоровые коллективы и музыкальные ансамбли, пишет издание.

Посетителям фестиваля представится уникальная возможность насладиться выступлениями детского музыкального театра “Сказка” и детского казачьего хора “Сивка-Бурка”. Студенты казачьей кадетской школы Донской иконы Божией Матери продемонстрируют традиционную казачью технику боя.

Под руководством атамана Казачьего Народного союза в США, Станислава Холодкова готовится обширная программа выступлений на предстоящем фестивале. Деятельность союза носит прежде всего культурно-просветительский характер и направлена на сохранение русского языка, обычаев и традиции казачества в условиях иммиграции, а также богатого казачьего исторического наследия, отмечает газета.

“Какой русский фестиваль может обойтись без традиционных русских танцев”, – задается автор статьи на страницах печатного издания. И тут же отвечает: “на этот раз детский танцевальный ансамбль под руководством Ирины и Георгия Арабаджи, а также танцевальный коллектив из города Фейрфилд в ярких красочных костюмах исполнят для нас танцевальные номера различных стилей, характеров и направлений. Эти ансамбли обладают богатой программой русских народных танцев, отличающихся друг от друга колоритностью и особенностями фольклора”.

Солидной и весомой частью творческих мероприятий фестиваля станет выставка художественных картин. В экспозицию войдут работы известных художников Маргариты Чаплинской, Сергея Яценко и многих других. Лучшие живописные произведения, различные по жанру и технике, будут представлены для вашего просмотра. Русская живопись является неотъемлемой частью духовного наследия как составной части российской и мировой художественной культуры, напоминает автор статьи.

Для детей организаторы фестиваля готовят особый сюрприз – выступление русского народного кукольного театра из города Саратога, а также специально подготовленный детский уголок, где дети смогут вдоволь напрыгаться в надувном домикe. А с помощью педагогов детской творческой мастерской, действующей при Храме Вознесения Господня, научатся изготовлению поделок в стиле русского народного творчества, а именно росписи деревянных лошадок в стиле гжель.

Также специально для самых юных посетителей фестиваля будут представлены поделки учеников данной мастерской, а именно деревянные таблицы, глиняные подсвечники, куклы, изготовленные из льна, сувениры из глины и многое другое.

Говоря о цели русского фестиваля, следует отметить, что православная церковь Вознесения Христова в центре Сакраменто решила построить звонницу с настоящими колоколами. Настоятель храма отец Павел Волменский всегда мечтал о звоннице, но, учитывая высокую стоимость колоколов, реализовать мечту не представлялось возможным. Но однажды случилось чудо, сообщает “Диаспора”: храм получил в подарок сразу пять колоколов! И обстоятельства изменились, теперь мечта о звоннице может стать реальностью.

“Опыта в подобных проектах у нас нет, поэтому мы решили для сбора средств на постройку звонницы устроить русский фестиваль, – обращаются к жителям Сакраменто со страниц издания прихожане храма Вознесения Христова. – Приняв участие в предстоящем русском фестивале, вы не только насладитесь обширной программой, но и внесете посильный материальный вклад в дело сооружения звонницы русского православного храма в самом центре калифорнийской столицы. Не забывайте, что все воистину великие дела на Руси совершались сообща, всем миром. Да благословит вас Господь! Приходите, не пожалеете!”

Думается, что предстоящий русский фестиваль станет одним из главных событий нового года в столице Калифорнии. Мы приглашаем всех желающих присоединиться к празднованию богатого культурного наследия и славной русской истории. Фестиваль будет проходить 8 и 9 февраля 2014 года на территории православной церкви Вознесения Христова по адресу: 714, 13-th Street, Sacramento, CA 95814, напоминает газета.

По теме: Состоялась четырнадцатая славянская ярмарка, Праздник Тракиста 2013