Ветерана из Пало-Алто освободили из тюрьмы в Северной Корее

Северная Корея освободила 85-летнего жителя Пало-Алто, который был задержан более месяца назад.

Пенсионер Мэррилл Ньюман, ветеран Корейской войны, был снят с самолета 26 октября северокорейскими властями после 10-дневного визита в КНДР.

Государственные СМИ Северной Кореи заявили, что Ньюман во время своей поездки извинился за предполагаемые преступления, совершенные США во время Корейской войны, и за «враждебные акты» против коммунистического государства.

Северная Корея выпустила видео, где 85-летний Ньюман зачитывает свои извинения.

Начиная с 2009 года, в Северной Корее были арестованы по меньшей мере шесть американцев, в том числе двое журналистов. Несмотря на строгие предупреждения Государственного департамента, количество туристов из нашей страны, желающих посетить Северную Корею, с каждым годом растет.

Многие американские путешественники ездят туда с гуманитарной миссией, с целью найти давно потерянных родственников или увидеть полностью закрытую страну, которую удалось посетить очень немногим.

В годы Корейской войны Ньюман был советником отряда южнокорейских диверсантов, сражавшихся против коммунистов. Его сын, Джефри Ньюман, говорит, что отец всегда мечтал посетить места боевых действий.

После всех злоключений Мэррилл Ньюман прилетел в США и, наконец, вернулся в свой дом в Пало-Алто.