Армянский обман на День Благодарения

В газете The Sacramento Bee опубликована статья Азербайджано-американского совета под названием “Обман на День Благодарения в калифорнийском городке”, в которой руководство организации анализирует ситуацию вокруг скандала о “побратимстве” города Хайлэнд в штате Калифорния с оккупированным армянскими вооруженными силами азербайджанским городом Лачином.

Как сообщает АзерТАдж, в статье говорится, что в преддверии широко отмечаемого в США Дня благодарения, калифорнийский город Хайлэнд стал жертвой международного спора, после того как 26 ноября по запросу “мэра Бердзора” (оккупированный армянами азербайджанский город Лачин) так называемой “нагорно-карабахской республики”, администрация города Хайлэнд решила стать городом-побратимом с “загадочным городом”. Среди целей сотрудничества между городами было отмечено “сохранение и обмен христианскими ценностями”.

Руководство ААС пишет, что налогоплательщики города Хайлэнд даже не имеют представления, где находится и вообще что такое “Бердзор”. По данным газеты San Bernardino Sun член совета Хайлэнд Джоди Скот поставила под вопрос свое же решение, задав вопрос коллегам: “А что мы знаем о этой [нагорно-карабахской] республике?”

Не секрет, что международное сообщество знает так называемый “Бердзор” как азербайджанский город Лачин, оккупированный армянскими вооруженными силами в мае 1992 г. В 1991-94 гг. Армения провела необъявленную нагорно-карабахскую войну против Азербайджана. Все население Лачина, пишет ААС, подверглось этнической чистке, в результате чего 60 000 человек было изгнано из этого района. Армения продолжает проводить гуманитарную чистку, устраняя все следы азербайджанской культуры в районе и незаконно заселяя район армянами из-за рубежа. США, Франция и Россия осуществляют посредническую миссию мирного урегулирования конфликта. Ни США, ни какая-либо другая страна не признает так называемой “нкр”.

Однако некоторые армяно-американские группы с особым усердием продолжают подрывать процесс переговоров такими действиями, которые, в первую очередь, негативно сказываются на развитии самой Армении. В 2011 году американский журнал Forbes определил экономику Армении как вторую худшую в мире. Сокращение численности населения Армении за последнее десятилетие налицо. В заключении ААС пишет, что вместо того, чтобы вводить американских чиновников в заблуждение и подталкивая их к принятию неэтичных решений, армянским лоббистским организациям необходимо пересмотреть свои действия ради будущего Армении и для достижения мира между армянами и азербайджанцами.