Челябинский метеорит долетел до Девиса

Ученые калифорнийского университета в Девисе получили фрагмент челябинского метеорита, упавшего 15 февраля 2013 года на Южном Урале.

Всего спустя месяц после падения метеорита “Челябинск” калифорнийские ученые получили из России один из его обломков для проведения подробного научного анализа, пишет Merced Sun-Star.

Над исследованием в Девисе работает небольшая группа специалистов из НАСА и американского Института поиска внеземного разума под руководством ученых Ольги Поповой и Петра Янискенса из Российской Академии Наук.

В результате комплексного исследования они обнаружили, что упавший метеорит состоит из каменного хондрита. Это вещество является старейшим на планете. Хондры – это округлые силикатные образования, в процессе продолжительного горения вкрапленные в структуру большинства метеоритов, напоминаeт издание.

Согласно этому исследованию челябинский метеорит насчитывает около 4452 миллионов лет.

– Изучив состав метеорита, мы пришли к выводу, что камень образовался 4452-4565 миллионa лет, а спустя некоторое время он столкнулся с неким космическим телом в районе Марса и Юпитера, в результате чего он потерял первоначальную форму, – говорит один из исследователей Цин-Жу Инь.

Российские ученые напоминают, что вес так называемого челябинского метеорита был примерно 10 тысяч тонн, а его размер – 18-20 метров в диаметре.