Калифорния продолжает привлекать беженцев

На протяжении почти двух десятилетий Сакраменто оставался лидером среди основных американских городов, привлекавших беженцев со всех стран мира, пишет сегодня журналист Филип Риз в Sacramento Bee.

В последние несколько лет поток иммиграции остановился. За прошлый год округ Сакраменто принял около 650 беженцев, в то время как с начала 90-х до 2000-х регион принимал до трех тысяч иммигрантов в год.

Сегодня Сакраменто является домом для многих русскоязычных христиан, покинувших свою родину из-за религиозных гонений, напоминает автор статьи. Кроме того, столица Калифорнии в свое время стала прибежищем для этнической группы Хмонг, гонимой в ряде стран юго-восточной Азии.

После распада Советского Союза исход евангельских христиан – самой значимой группы иммигрантов в Сакраменто, прекратился и государственный департамент США приостановил принятие религиозных беженцев. Одновременно приостановился приток беженцев из КНР, Вьетнама, Лаоса, и Тайланда, исторически обосновавшихся на берегу  Америкэн ривер.

Несмотря на уменьшение количества иммигрантов, Сакраменто остается второй родиной большинства славянских евангеликов и яо мьен сообществ.

Однако сегодня происходит перелом в тенденциях, отображенных в графике для этой статьи. Калифорния продолжает привлекать беженцев, большинство из которых уже направляются в “иранский” Лос-Анджелес и “иракский” Сан-Диего.