Во Фресно арестованы финансовые мошенники из Молдавии

В США арестованы выходцы из Молдавии, братья Адриан и Георгий Балтага, проживавшие в калифорнийском Фресно.

25-летний Адриан и 26-летний Георгий обвиняются в организации серии кибер-преступлений с целью хищениями денежных средств в особо крупных размерах банковских счетов в США. Окружной суд Калифорнии опубликовал документы, свидетельствующие о создании мошеннической системы, с помощью которой братья похитили личные данные со счетов брокерской компании Fidelity Investments.

Американские СМИ сообщают, что в 2012 году иммигранты стали соучастниками кибер-грабежа крупной компании из штата Мэриленд, со счетов которой былo украдено 1,7 млн. долларов. Молдавские мошенники действовали через сеть подставных лиц, обналичивающих чеки в различных финансовых учреждениях как в США, Украине, России и Австралии.

Братьям Балтага уже предъявлены обвинения в групповом заговоре, банковском мошенничестве, мошенничестве с денежными переводами, а также в краже личной информации граждан Соединенных Штатов Америки. Если вина подозреваемых будет доказана, Адриана и Георгия Балтага ожидает длительное тюремное заключение с конфискацией имущества, в том числе и особняка, недавно приобретенного братьями за 800 тысяч долларов в калифорнийском городе Фресно.

Адриан и Георгий Балтага прибылы в США по студенческой визе несколько лет назад и обучались в христианском университете Fresno Pacific.