Наш долгожитель!

В нашей общине знаменательное событие – в ней появился  долгожитель. Да-да! Не где-то далеко в горах Кавказа и даже не в Японии, которая тоже славится своими долгожителями, а  именно у нас в Калифорнии. У нас знаменательный и значимый юбилей. Наша наполненная    событиями община получила еще один повод для гордости –  в ней появилась женщина, которая отпраздновала свой столетний юбилей. Зовут ее Ефросинья Лобас.

Думал ли кто-нибудь из ожидающих ее здесь родственников, что они смогут радоваться общению со своей мамой и бабушкой столько времени? Ведь прибыла она из Украины уже в довольно преклонном возрасте. Это было четырнадцать лет назад. Предполагал ли кто-нибудь, что такое возможно, что  Ефросинья Лобас не только будет радовать своим теплом родных и близких, но и станет гордостью и приятным примером для представителей нашей общины по такому замечательному поводу.

Ведь она была рождена не просто в прошлом веке, что само по себя не слишком удивительно (ведь все взрослые представители общины появились на свет именно тогда),  но и то, что она была рождена в начале 20 века! Не только до демократии, не только до перестройки, не только до застоя, когда наша страна была единой и не распалась на части, не только до Второй Мировой войны,  не только до террора, голода, коллективизации, НЭПа, но даже до революции 1917 года, до Первой Мировой войны, т.е. в тот момент, когда страна, из который мы прибыли, была самодержавной и ей управлял царь Николай второй! Представляете, в какое время началась жизнь этой женщины?

Ведь о многих из этих периодов мы знаем лишь понаслышке, о каких-то уже читали в книгах или проходили в школе, а какие-то возможно даже нам неизвестны. Человек, ныне празднующий юбилей, возможно, помнит об этих событиях лично. Эта женщина уже проживала в них свою жизнь.  Ведь ее детство пришлось назакат Российской империи и Первую мировую войну, революцию, НЭП, коллективизацию. Ее юность проходила в период репрессий и Второй Мировой Войны, а её зрелость выпала на так называемую «оттепель» во времена правления Хрущева. В нашей странечасто было непросто, но Ефросинья шла дальше, надеясь на лучшее.

Она проходила эти сложные периоды вместе с огромным числом ее сограждан, даже не помышлявших о другой стране и так никогда ее не увидевших. Представьте, как интересна и трудна была судьба этой женщины, и как необычно и прекрасно, что такой человек обрел свое счастье и тепло близких в преклонном возрасте иживет в нашей общине уже 14 лет, согреваема теплом своих родных и ярким солнышком Калифорнии. Возможно, именно это всестороннее тепло и дает силы этой женщине для полноценной жизни после всех трудностей. Теперь, с достоинством пройдя все испытания, она в кругу большой, счастливой и дружной семьи.

У ее дочери – пятеро детей. Ефросинья Лобас окружена заботой и теплом дочери, пятерых внуков, десяти правнуков и уже смогла увидеть праправнука. Какое это счастье! Жить в любви, тепле и обожании со своей семьей. Видеть, как она растет, ширится и развивается на твоих глазах.  Как прекрасен этот юбилей! Словно радуясь  вместе с этой выдающейся  женщиной и ее родными, осень в этом году идет на климатический рекорд,  давая ощущение нам, что лето еще продолжается. Хочется порадоваться вместе с семьей такому  прекрасному событию в этот солнечный, теплый день и пожелать еще долгого и счастливого пребывания со своими родными и  близкими! С днем рождения, дорогая Ефросинья Лобас! Счастья Вам и Вашей семье!

Елана Харитонова, “Славянское Обозрение”