Олег Маскаев перевез семью из США в Саранск

Экс-чемпион мира по боксу среди профессионалов по версии WBC Олег Маскаев намерен перебраться из США на родину свих предков – в Мордовию.

Как стало известно “Российской Газете”, в настоящее время 43-летний Большой О – как называют звезду мирового бокса за океаном – уже перевез в Саранск свою жену Светлану и младшую дочь Викторию. Родившаяся в Нью-Йорке Вика Маскаева пошла в шестой класс саранской гимназии №12, где, кроме английского языка, изучают французский и эрзянский. Три старших дочери Маскаева остались в США: они уже взрослые девушки, у каждой – cвоя семья и карьера.

О своем желании сменить прописку Олег Маскаев ранее заявлял не раз – Мордовию он считает своей малой родиной: дело в том, что уроженец казахского Джамбула, много лет живущий в калифорнийском городе Вест-Сакраменто, по национальности – мордвин-мокша. Российское гражданство Маскаев получил позже, чем американское – лишь в декабре 2006 года, после того как в бою с чернокожим супертяжеловесом Питером Охелло добыл чемпионский пояс. Первое время местом постоянной регистрации в новом российском паспорте боксера значилась деревня Вадовские Селищи Зубово-Полянского района Мордовии – там, в родовом гнезде своего деда Никифора Маскаева, он проводил свои школьные каникулы.

Местные жители до сих пор любят рассказывать, как в детских уличных стычках будущему чемпиону попадало от местных пацанов. В марте 2009 года, после состоявшегося в Саранске поединка с Ричи Боруффом, завершившегося молниеносной победой Маскаева, боксер получил в подарок от тогдашнего главы РМ Николая Меркушкина квартиру в столице Мордовии. Кроме того, его имя было присвоено республиканской школе юных боксеров.

Следует отметить, что прежде в беседах с местными журналистами Маскаев не раз критиковал бывшего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера – в частности, за легализацию в штате однополых браков. А на недавних выборах Большой О сам баллотировался в законодательное собрание Вест-Сакраменто, однако в депутаты не прошел.

– В последние годы Олег Маскаев вместе с женой и дочерьми были частыми гостями в Саранске. По словам главы семейства, город им очень понравился, и это повлияло на их выбор. Сейчас Светлана и Виктория обустраиваются на новом месте и ждут его приезда, – уточнили корреспонденту “РГ” в администрации главы РМ.

По планам, случится это совсем скоро – 30 декабря Маскаев проведет поединок в рамках боксерского шоу в подмосковном Троицке. После боя он собирается прилететь в Саранск, чтобы встретить с семьей Новый год.