Русскоязычные адвокаты из Нью-Йорка признаны виновными в мошенничестве

726

Иммиграционный поверенный и генеральный директор компании иммиграционных услуг признаны виновными в сговоре с целью совершения иммиграционного мошенничества в Нью-Йорке.

Обвиняемые готовили поддельные письменные показания о предоставлении убежища и обучали клиентов лгать под присягой во время иммиграционных процедур, сообщает пресс-служба Федеральной прокуратуры.

Прокурор Соединенных Штатов в Южном округе Нью-Йорка, объявил, что Владимир Данской, генеральный директор фирмы по оказанию иммиграционных услуг, и Гринберг, иммиграционный поверенный, были признаны федеральным судом Манхэттена виновными в заговоре с целью обмана Соединенных Штатов.

Согласно утверждениям обвинительного акта и представленным в суде доказательствам:

Фирма иммиграционных услуг из Нью-Йорка «Русская Америка» работала с клиентами, в основном с иностранцами из России и стран Содружества Независимых Государств, ищущими визы, убежище, гражданство и другие формы легального статуса в Соединенных Штатах. Среди прочего, «Русская Америка» консультировала некоторых своих клиентов по поводу наиболее вероятного получения ими убежища в этой стране, полностью понимая, что эти клиенты не имеют право на получение убежища на законных основаниях. Фирма также подготовила и представила в Службу гражданства и иммиграции США («USCIS») мошеннические документы и письменные показания клиентов о предоставлении убежища, часто включая мошеннические обвинения в преследовании в прошлом. Члены и партнеры фирмы также обучали некоторых клиентов лгать под присягой во время собеседований, проводимых офицерами Службы по делам беженцев USCIS, и обеспечивали юридическое представительство своих клиентов во время различных иммиграционных процедур.

Владимир Данской и ранее судимый сообвиняемый Юрий Моша управляли офисами «Русской Америки» в Бруклине и Манхэттене соответственно. Каждый консультировал и помогал своим клиентам искать убежища под мошенническими предлогами. Среди прочего, Данской посоветовала клиенту, агенту ФБР под прикрытием («Источник»), просить убежища на том основании, что «клиент» преследовался в Украине за то, что он гей, хотя на самом деле Данской полностью понимал, что «Источник» являлся гетеросексуальным мужчиной, который не подвергался такому преследованию. Данской представил мошенническое заявление «Источника» о предоставлении убежища и аффидевит, поданные под клятвой за в Службу гражданства и иммиграции США.

Тем временем Моша призвал второго клиента, сотрудничающего с правительством государства («Кооператор»), создавать и поддерживать онлайн-блоги, в которых критиковалась страна проживания клиента, как способ создания ложного утверждения, основанного на выдуманных клиентом политических взглядах, что ему якобы было небезопасно возвращаться в родную страну. Моша также подготовил и представил заявление «Кооператора» о предоставлении убежища, аффидевит и сопутствующие документы, зная, что эти документы содержали существенную ложь.

Когда «Источнику» и «Кооператору» нужно было подготовиться к интервью, проводимому под присягой сотрудником USCIS по вопросам убежища, Данской и Моша связали каждого с Юлией Гринберг, иммиграционным адвокатом из Нью-Йорка, которая научила обоих клиентов лгать офицерам по убежищу и обеспечила юридическое представительство этих клиентов во время иммиграционных процедур. Например, Гринберг, понимая, что «Источник» был гетеросексуальным мужчиной, который не подвергался преследованию в своей родной стране, подготовила «Источника» к допросу с сотрудником по вопросам убежища, посоветовала «Источнику», как ложно отвечать на некоторые ожидаемые вопросы и посоветовала своему клиенту изменить внешний вид таким образом, чтобы это соответствовало обращу мужчины-гея.

Данской и Моша также согласились помочь некоторым российским клиентам получить в Америке рабочие визы, создав поддельные договоры аренды и создав для USCIS впечатление, что у этих клиентов есть законная работа, ожидающая их в Соединенных Штатах.

Комментируя данный кейс, прокурор США Дэмиан Уильямс сказал: «Убежище — это невероятно важное преимущество, предназначенное для защиты самых уязвимых людей в мире. Обвиняемые, генеральный директор фирмы иммиграционных услуг с офисами как в Манхэттене, так и в Бруклине, и лицензированный адвокат, использовали эту систему для получения финансовой выгоды, заведомо торгуя ложными заявлениями и тренируя клиентов лгать под присягой. Вчера единогласное присяжное осудило их обоих за эти преступления».

55-летний Данской и 42-летняя Гринберг (родом из Беларуси), проживающие в настоящее время в Статен-Айленде, штат Нью-Йорк, были осуждены по одному пункту обвинения в сговоре с целью обмана Соединенных Штатов и сговоре с целью совершения иммиграционного мошенничества, за которое предусмотрено максимальное тюремное наказание до пяти лет.

Отмечается, максимально возможное наказание приводится здесь «только в информационных целях», поскольку любой приговор подсудимым будет определяться судьей.