В Палате представителей проголосовали за обнародование налоговых деклараций Трампа

294
Фото: The White House/Facebook

Сегодня бюджетная комиссия в Палате представителей (House Ways and Means Committee) проголосовала (24 демократа против 16 республиканцев) за то, чтобы обнародовать налоговые декларации Трампа за 6 лет. Осталось всего две недели до 3 января, когда власть в нижней палате Конгресса перейдёт к республиканцам, и демократы пытаются завершить все расследования бывшего Президента.

Трамп был первым Президентом за 40 лет, который отказался обнародовать свои налоги во время предвыборной кампании. Эта традиция (соответствующего закона нет) началась в начале 70-х, когда возникли вопросы о налогах Президента Никсона. В ответ Никсон обнародовал свои налоговые декларации со словами «Люди должны знать, мошенник их Президент или нет. Ну что ж, я не мошенник». Вслед за Никсоном Форд обнародовал сокращённую версию своих налогов. Но, начиная с Картера, все последующие президенты добровольно и полностью публиковали свои налоговые документы.

Но, как и во всех остальных вопросах, Трамп нарушал все нормы и беспросветно врал. Врал о своих финансах, врал на налоговых декларациях и врал о том, что, в конце концов, опубликует свои налоговые документы. В 2014 году Трамп сказал, что опубликует свои налоги, если решит баллотироваться. В 2015 году пообещал опубликовать налоги. В январе 2016 года – готов публиковать. В феврале – в течение нескольких месяцев. Дальше он сказал, что не может опубликовать, потому что американская налоговая служба IRS проводит аудит его налогов. Почему аудит? Если верить Трампу, то, скорее всего, потому, что он христианин (!), и его преследуют за его религию (!!). В июле – большинству людей неинтересны его налоги. В мае 2017 года – может быть опубликую, когда покину пост Президента.

Трамп не только отказался выполнять свои обещания, но и исчерпал все возможные и невозможные юридические методы спрятать свои налоги. В результате ему удалось притормозить, но не избежать поражение, как и практически во всех остальных судебных процессах. Сначала Верховный Суд принял решение в феврале 2021 года, что манхэттенский прокурор Альвин Брэгг, имеет право использовать налоговые декларации Трампа в своём расследовании. А в ноябре тот же Верховный Суд наконец-то принял решение, что Конгресс тоже имеет право изучить налоги бывшего Президента. Демократы боролись с Трампом почти 3 года, но всё же успели обыграть этого мошенника в его же игре.

Кроме традиции публиковать налоговые документы IRS обязана была провести аудит Президента в первые два года его администрации. Расследование демократов в Конгрессе выявило, что этого не произошло. IRS начала аудит только в 2019 году, когда демократы победили на выборах в Палату представителей и начали задавать неудобные вопросы. Этот аудит до сих пор не закончен.

Документы будут опубликованы через несколько дней. Однако вряд ли мы узнаем что-то принципиально новое. Издание Нью-Йорк Таймс провело своё расследование в 2020 году и получило доступ к налоговым документам Трампа за 18 лет. В течение 11 лет он не платил федеральные налоги вообще и часто использовал очень сомнительные бухгалтерские приёмы, чтобы их не платить. В 2016 и в 2017 годах Трамп заплатил $750 (долларов, не тысяч). Известно, что в 2020 году IRS оспаривала почти $73 миллиона неуплаченных налогов.

Но я по-прежнему оптимистичен. Это политическая победа демократов над вором в законе и принципиальная победа Конгресса в надзоре за исполнительной властью. Несмотря на все задержки и нарушения всех правил и законов, верёвка у Трампа на шее медленно сжимается, соблюдая при этом все правила и законы.

Дмитрий Абрамсон