Как справиться со всплеском COVID этой зимой?

416

Зимний сезон принес всплеск случаев COVID. Тем не менее, лечение доступно для смягчения последствий болезни и предотвращения ее тяжести, и предварительные данные свидетельствуют о том, что лечение COVID может снизить риск длительного COVID.

На специальном брифинге EMS, организованным совместно с California Black Media, врачи и специалисты рассказали о терапевтических средствах от COVID, доступных для лечения болезни у взрослых и некоторых подростков, и о необходимости доступа к лечению на ранней стадии болезни, чтобы оно было эффективным:

Доктор Рита Нгуен, помощник санитарного врача штата Калифорния и директор отдела здравоохранения Департамента общественного здравоохранения штата Калифорния

• Доктор Джасмит Каур Бэйнс, семейная медицина, Делано, Калифорния 

• Доктор  Виннелена Канио, гериатрическая медицина, Kaiser Permanente, и советник Департамента старения штата Калифорния.

• Доктор  Оливер Брукс, главный врач, Watts Healthcare

• Доктор  Дэниел Тернер-Лловерас, исполнительный директор Латиноамериканской коалиции за справедливость в отношении здоровья (LCHE).

Модератор: Регина Браун-Уилсон, исполнительный директор California Black Media.

“Проходите тест и лечитесь – и вы сможете победить COVID!” – сказала доктор Рита Нгуен. Ее заявление поддержали четыре практикующих врача, обслуживающих некоторые из наиболее уязвимых слоев населения в штате.

“Мы переживаем зимний всплеск,” — сказала доктор  Рита Нгуен. “Мы уже наблюдаем рост числа госпитализаций в связи с COVID. И мы ожидаем увидеть еще больше в декабре.”

Но, по словам доктора Нгуен, есть возможность противостоять кризису во всеоружии – “это первый зимний всплеск трехлетней пандемии, когда у нас действительно есть высокоэффективные, легкодоступные и бесплатные методы лечения для всех старше 12 лет, но проблема заключается в том, что большинство людей не имеют доступа к лечению.”

Паксловид (Paxlovid) или его альтернатива Молнупиравир (Molnupiravir), являются противовирусными препаратами, и они бесплатны для всех, даже для тех, кто не имеет медицинской страховки или не имеет документов. Ремдесивир (Remdesivir), который вводится в виде инфузий, платный: стоимость зависит от уровня страхового покрытия. Все три препарата эффективны, если их во время принимать. Паксловид и Молнупиравир следует начать принимать в течение первых пяти дней после появления симптомов; Ремдесивир необходимо начать в течение семи дней.

Своевременное лечение может предотвратить тяжесть инфекции на 50-88%. Даже среди тех, кто вакцинирован, это снижает риск долгосрочного COVID на 45–50%. По словам Риты Нгуен, лечение Паксловидом только в 2022 году предотвратило от 16 000 до 48 000 тяжелых госпитализаций в Калифорнии и около 10 000 смертей.

Но несмотря на изобилие средств для лечения, проблемы с доступом остаются огромными.

Доктор Дэниел Тернер-Лловерас считает, что отсутствие доступа в Интернет и цифровых навыков может быть самым большим препятствием. Он сослался на случай своей матери, у которой недавно был положительный результат на COVID-19. Она позвонила в свою клинику, чтобы попытаться вызвать врача, но ждала ответного звонка весь день. Тернер Льоверас также позвонил в клинику своей матери, но был вынужден оставить голосовое сообщение, но ему так и не перезвонили. 

“Как врач я очень хорошо осведомлен о преимуществах раннего лечения паксловидом,” — сказал он. Когда он отправил сообщение на онлайн-портал пациентов клиники, ему перезвонили в течение часа. “Это заставило меня осознать, что почти каждая социальная детерминанта здоровья в настоящее время связана с необходимостью иметь доступ в Интернет и возможность перемещаться по всемирной паутине.”

Доктор Тернер-Льоверас добавил, что более 35% латиноамериканских рабочих не имеют цифровых навыков, а 20% имеют лишь ограниченные цифровые навыки, отметив, что доступ к цифровым технологиям теперь влияет на большинство факторов в современном обществе, включая возможность получить работу и содержать семью.

“Без цифровой грамотности и цифровых навыков вы предлагаете бензин семье, у которой нет машины. Телездравоохранение — ценный ресурс, но его нельзя использовать без этих навыков,” – отметил он.

Доктор Оливер Брукс согласился с доктором Тернер-Лловерасом. Он отметил, что 1 из 5 чернокожих домохозяйств не имеют доступа к Интернету, что ограничивает их возможность своевременного доступа к медицинской помощи. Он подчеркнул важность тестирования, как только появляются какие-либо симптомы: насморк, кашель, расстройство желудка, лихорадка и другие состояния.

По словам Брукса, в сообществе чернокожих уровень лечения гораздо ниже не потому, что оно недоступно, а потому, что оно им не предлагается. “Лечение не работает, если вы его не принимаете или вам его не предлагают.”

Согласно новым данным CDPH, которыми поделилась доктор Рита Нгуен, 37% белых пациентов с симптомами COVID получили лечение в сравнении с 20% чернокожих пациентов.

Одной из наиболее уязвимых групп населения являются взрослые в возрасте 65 лет и старше, на долю которых приходится почти 90% смертей от COVID.

Доктор Виннелена Канио отметила, что “по мере старения у людей накапливаются хронические заболевания, из-за которых у нас уменьшаются резервы, с помощью которых организм восстановлибватежя после стрессов, таких как инфекция.”

“Многие пожилые люди становятся более слабыми, теряют больше мышечной массы и становятся более зависимыми от других после госпитализации. Это, в свою очередь, приводит к большей инвалидности и возможной институционализации.”

Доказано, что раннее лечение любых состояний у пожилых людей дает лучшие результаты, подчеркнула доктор Канио. Это включает в себя, в частности, получение новых обновленных бустеров, которые получили только 12% американцев в целом.

Доктор Джасмит Каур Бейнс, только что была избранная в Ассамблею штата Калифорния, рассказала о проблемах с доступом к медицинской помощи для сельских жителей. Сама она выросла в округе Керн, сказала, что когда она была ребенком, к педиатру обычно можно было обратиться в течение дня. Сегодня это может занять два-три месяца.

Пандемия привела к ускорению выхода на пенсию врачей и резкому росту уровня безработицы. По словам Бейнса, когда люди потеряли работу, они также лишились медицинской страховки. К проблемам с доступом добавились языковые барьеры. Многие ресурсы не были доступны на испанском или пенджаби, двух наиболее распространенных языках в округе Керн. Вдобавок к этому такие проблемы, как плохое качество воздуха и вызванное этим заболевание легких, привели к высокому уровню госпитализации и смертности в ее регионе.

“На этом нужно фокусироваться. Всплеск реален, он происходит и наносит ущерб таким районам, как сельская Калифорния,” – сказал доктор Джасмит Каур Бейнс.

Несмотря на проблемы с доступом, все пять врачей согласились с тем, что раннее тестирование и лечение — это то, что должны знать сообщества, недостаточно обслуживаемые.

“Не ждите, пока болезнь ухудшится,” — сказала доктор Нгуен. “Если вы начинаете чувствовать насморк, кашель или вообще не похожи на себя, действуйте быстро и сдайте тест на COVID. Если у вас положительный результат, немедленно обратитесь за лечением.”