США ввели санкции против Владимира Потанина и Росбанка

337
treasury-department

Под санкции попали также некоторые представители российских оккупационных властей на захваченных территориях Украины, сообщает Русская служба «Голоса Америки» совместно с Reuters.

США ввели санкции против Владимира Потанина, одного из богатейших людей в России, а также против Росбанка.

О введенных в четверг санкциях против РФ сообщили Министерство финансов и Госдепартамент.

В опубликованном в четверг заявлении госсекретаря Энтони Блинкена подчеркивается, что «российские атаки разрушили критически важную инфраструктуру Украины и привели к многочисленным смертям и разрушениям».

Поэтому США объявляют о введении дополнительных санкций «против основных участников финансового сектора России, высокопоставленных государственных чиновников, связанных с мобилизационными усилиями, и лиц, связанных с российской оккупационной администрацией в Украине», говорится далее в документе.

В санкционный список включен Владимир Потанин, один из самых богатых олигархов в РФ и близкий соратник президента Путина, а также его cупруга Екатерина и дети. Санкции вводятся против активов Потанина — его компании «Интеррос» и мега-яхты «Нирвана».

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США внесло в санкционный список «Росбанк», приобретенный контролируемым Потаниным холдингом «Интеррос» в начале этого года.

Великобритания и Канада также ввели санкции против Росбанка.

Кроме того, Управление по контролю за иностранными активами внесло в санкционный список 17 дочерних компаний банка ВТБ, который уже попал под американские санкции 24 февраля 2022 г.