Американцы обменяли басткетболистку на торговца оружием Виктора Бута

345

Прокомментировав освобождение Бриттни Грайнер, президент подчеркнул, что США продолжают борьбу за возвращение на родину бывшего морского пехотинца Пола Уилана, сообщает VOA совместно с Рейтерс.

Президент Джо Байден объявил в четверг об освобождении Бриттни Грайнер из тюремного заключения в России и подтвердил, что США стремятся добиться освобождения другого американца, задержанного в России, бывшего морского пехотинца Пола Уилана.

«К сожалению и по совершенно незаконным причинам Россия рассматривает дело Пола иначе, чем дело Бриттни. И хотя нам пока не удалось добиться освобождения Пола, мы не сдаемся. Мы никогда не сдадимся», – сказал Байден.

Напомним, что в августе Бриттни Грайнер была приговорена к девяти годам колонии строгого режима по обвинению в хранении наркотиков. Ее задержали в московском аэропорту в феврале 2022 года из-за вейп-картриджей, содержащих масло каннабиса, обнаруженных в ее багаже.

Президент сообщил, что Грайнер уже находится в самолете на пути домой и что она скоро воссоединится с семьей.

«У нее хорошее настроение, и она чувствует облегчение от того, что возвращается домой», – сказал он, отметив, что Грайнер, пережившей неоправданную травму, потребуется время, чтобы прийти в себя.

Байден подчеркнул, что возвращение американцев, задержанных за рубежом, остается приоритетом для его администрации.

Президент также напомнил американцам, что, совершая поездки за рубеж, они должны принимать во внимание рекомендации и предупреждения Госдепартамента о возможных рисках быть задержанными властями зарубежных стран.

Сообщается, что Бриттни Грайнер обменяли на российского торговца оружием Виктора Бута.