Соцопрос: большинство американцев поддерживает продолжение помощи Украине

390

Согласно опросу, проведенному Институтом Рональда Рейгана, 82% американцев воспринимают Россию в качестве вражеского государства, пишет Служба новостей «Голоса Америки».

Согласно результатам социологического опроса, опубликованным в четверг, большинство американцев (57%) считают, что Соединенным Штатам следует продолжать оказывать военную и финансовую помощь украинскому народу в его борьбе с российской агрессией.

Только 33% участников нынешнего опроса, ежегодно проводимого Институтом Рональда Рейгана, заявили, что Соединенные Штаты не могут позволить себе тратить больше средств на конфликт и провоцировать Россию.

82% респондентов заявили о том, что они воспринимают Россию как вражеского государство. Это значительно выше, чем в прошлом году, когда Россию врагом назвали 65% опрошенных.

При этом 76% респондентов заявили, что считают Украину союзником. Это значительно больше, чем в 2021 году, когда менее половины (49%) респондентов дали такой ответ.

Как и в предыдущих опросах, проведенных Институтом Рональда Рейгана, большинство – 60% американцев положительно относятся к НАТО, в то время как Североатлантический альянс укрепился, чтобы поддержать Украину и усилить свой восточный фланг на границе с Россией.

Американцы все больше обеспокоены угрозами со стороны Китая: 75% заявили, что считают КНР вражеским государством. В 2021 году о такой точке зрения сообщили 65% респондентов, а в 2018 – 55%.

Многие опрошенные считают Китай страной, представляющей наибольшую угрозу для Соединенных Штатов, и 70% разделяют опасения по поводу угрозы вторжения Китая на Тайвань в ближайшие пять лет.

Хотя и демократы, и республиканцы поддерживают меры по сдерживанию китайского вторжения на Тайвань благодаря усилению военного присутствия США и увеличению продаж оружия на остров, более половины опрошенных (54%) считают, что у США нет «четкой стратегии» в развитии отношений с Китаем.

В случае, если Китай вторгнется на Тайвань, 43% опрошенных поддержат отправку сухопутных войск для защиты острова, а 36% заявили, что выступят против отправки военных в регион.

Общественное доверие к Вооруженным силам в США пошатнулось: только 48% участников этого опроса заявили, что они «значительно» доверяют американским военным, по сравнению с 70% респондентов в 2018 году.

Согласно опросу, это связано с рядом факторов, в том числе с мнением большинства респондентов о том, что военное руководство чрезмерно политизировано и оказывается в слишком большой зависимости от личной эффективности и компетентности президентов, являющихся главнокомандующими вооруженными силами страны.