“Славянское сообщество не проходит тест на толерантность”

379
Ruslan Gurzhiy

Ну что же, друзья, тест на толерантность нашей славяно-советской тусовки проходит со скрипом. Запостили на днях интервью с инженером крупнейших американских техкорпораций – Yuri Panchul -, и злобные комменты посыпались как из рога изобилия!

Я понимаю, что у Юрия свой собственный уникальный взгляд на события в Украине. Наряду с разработкой плат для смартфонов и спутников Юра долгое время помогал с техническим образованием в ВУЗах РФ и Украины. Он до сих пор сотрудничает с российскими, украинскими, казахскими учреждениями, которые не под санкциями. Хотя наш герой решительно осуждает путинскую войну в Украине, все же он оставляет шанс на будущее полноценное сотрудничество с россиянами. Но это исключительно его видение и решение, можете подробнее с ним ознакомиться в видео, опубликованному по этой ссылке.

Я хотел о другом, а именно – о нашей тоталитарной и непримиримой категоричности, которой заражены даже самые, казалось бы, светлые и разумные персоналии. Например, некоторые российские оппозиционеры, сидящие сегодня в солнечной Калифорнии (кстати, зарабатывающие бабло как в России, так и в США), запрещают нам публиковать другую точку зрения на конфликт, отрекаясь от плюрализма мнений. Это здесь – в Калифорнии, колыбели демократии и свободы самых сумасбродных соображений! Здесь, где рядом с ЛГБТ-церковью можно обнаружить собрание китайских коммунистов, где наряду с социалистической партией США встречаем украинских бандеровцев, с “трампистами” из Сакраменто – лютых либералов из Беркли, с мародерами из Окленда – пятидесятников и баптистов, с российскими “ватниками”, молоканами, сатанистами, потомками Колчака, секулярными технократами, поклонниками Илона Маска, свидетелями Иеговы, буддистскими гуру, голливудскими звездами, беглыми украинскими, российскими и китайскими олигархами и т.п. и д.т., список можно продолжать и продолжать до утра.

Если бы уважаемые комментаторы озадачились и хотя бы пару раз посетили открытые лекций Университета Беркли или Стэнфорда и послушали бы здешних докладчиков, представляющих самые различные точки зрения, скажем, на развитие глобального сообщества, то, скорее всего, они  чрезвычайно удивились бы тому, что Юрий Панчул отнюдь не является каким-либо отшельником или сектантом. Наоборот, стоит отдать должное тому, что американцы в своем большинстве – народ очень восприимчивый и толерантный к суждениям собеседника, пусть эти суждения будут трижды сектантскими и будут противоречить его собственным. Это сложилось исторически и из этого и соткан американский менталитет – свобода мнения, обеспечиваемая правом на владение оружием. Странно наблюдать, как некоторые индивидуумы, сразу по прибытию в США, по привычке, начинают ограничивать свободу мнения своих новых сограждан…

Добро пожаловать в Совок!

Другая проблема, с которой порой сталкиваешься – это непримиримое отношение к физическим недостаткам других. Пишут, у него – дефект речи, поэтому он не достоин публично выступать. А вы знаете, что в офисе губернатора Калифорнии работают, если выражаться по нашему, советскому, “инвалиды”? Видел как-то одного, жутко хромающего сотрудника, еле еле разносящего законопроекты и почту по кабинетам сенаторов. Никто и никогда (не дай Боже!) не может допустить себе мысли критиковать сотрудника за его природную хромоту!

Конечно, можно бесконечно обсуждать засилье американской усредненности и страсть к меньшинствам, цензуру в соцсетях и тоталитаризм мейнстрима, но – какая альтернатива? Непримиримая снг-шная нетерпимость к мнению всех и вся (из-чего, кстати, по моему скромному мнению, и идет нынешняя война между Россией и Украиной)?

Так что, слава Богу за Калифорнию и здешние порядки!

Руслан Гуржий, SlavicSac.com