Трамп объявил о том, что хочет баллотироваться на второй срок

317
Фото: The White House/Facebook

Трамп объявил о том, что хочет баллотироваться на второй срок (истинные трамписты считают, что на третий). Теперь у него будет ещё больший микрофон для восхищения Путиным и выступлений против помощи Украине. Республиканцы получили необходимое количество мест в Палате представителей, и с 3 января контроль переходит к ним. А наша Железная Леди Нэнси Пелоси объявила, что не будет баллотироваться на пост лидера демократов.

Уже началось «брожение» среди республиканцев в Конгрессе. Попытка заменить Митча МакКоннелла в Сенате провалилась (как и ожидалось), но примечательно, что вообще попытались.

В любом случае демократы удержали Сенат и может даже получат дополнительное место из Джорджии 6 декабря (не помешает). Байден сможет продолжать номинировать судей, а украинские законопроекты будут приниматься в Сенате на двухпартийной основе.

В Палате представителей, как я уже писал, Спикером может стать Кевин МакКарти (который уже отсигналил о намерениях ограничить помощь Украине) или кто-то ещё хуже. Первая попытка заменить МакКарти в Палате пока что провалилась со счётом 188 – 31.

Его оппонентом был трампист Энди Биггс, который открыто выступал и голосовал против помощи Украине. Он был одним из 63 республиканцев в Палате, проголосовавших против резолюции в поддержку НАТО, одним из 10 проголосовавших против ленд-лиза, одним из 57 проголосовавших против сорокамиллиардного пакета помощи и одним из 18 против вступления Финляндии и Швеции в НАТО, и это, скорее всего, не полный список.

После 3 января МакКарти ждёт повторное голосование на роль Спикера с новым Конгрессом, когда ему нужно будет набрать 218 голосов. Демократы не будут за него голосовать, а у республиканцев ожидается приблизительно 221 место в Палате. МакКарти будет нужна почти единогласная поддержка. И тогда возникает вопрос, как его будут шантажировать трамписты и на какие уступки он пойдёт.

Байден тоже понимает, что в 2023 году республиканцы могут заблокировать помощь Украине. Он уже запросил у Конгресса пакет на $37,7 миллиардов до 16 декабря (ссылка в комментарии):

– $21,7 миллиардов на оружие

– $14,5 миллиардов на финансирование Украины и гуманитарную помощь

– $900 миллионов для украинских беженцев

– $626 миллионов на поддержку украинской ядерной электроэнергии и на американский нефтяной резерв

Этих денег должно хватить на несколько месяцев при сегодняшнем уровне финансирования. В этом же пакете Байден просит 9,25 миллиардов на КОВИД.

В ответ целый ряд влиятельных консервативных организаций написали открытое письмо Конгрессу с призывом задержать принятие новых законопроектов помощи Украине до 3 января (ссылка в комментарии). Они считают, что интересы Америки должны быть на первом месте и что Европа должна принимать более активное участие в украинском вопросе.

В связи с этим снова пришло время писать письма вашим представителям в Конгрессе, призывая их срочно удовлетворить или даже увеличить запрос Байдена на новый пакет помощи.

Если поддержка Украины в Конгрессе уменьшится или прекратится, то в запасе у Байдена остаётся закон о ленд-лизе. Но без бюджета на закупку нового оружия я сомневаюсь, что мы сможем обеспечить тот же уровень поддержки.

Dmitry Abramson