У республиканцев не получился ожидаемый «красный вал»

242

Спасибо Трампу, что у республиканцев не получился ожидаемый «красный вал», или «красный тайфун» – полный захват Конгресса, губернаторских и других должностей в штатах, что должно было сильно затруднить работу президента Байдена и существенно облегчить победу Трампа через два года. Судите сами, на данный момент:

Сенат: из 6-ти колеблющихся штатов, где развернулась основная борьба, республиканцы выиграли 4 депутатских мест, проиграли 2, а 3 (Невада, Аризона и Джорджия) остались под вопросом. Из этих трёх каждая из двух партий для твердого большинства в 100 местном Сенате должна выиграть 2 места. При этом выиграв только одно, республиканцы (им сейчас гарантировано 49 мест) реально проигрывают демократам (у них пока 48 гарантированных мест), реально в этом случае получающим там большинство в 51 голос за счёт голоса вице-президента демократке Харрис. В штате Невада пока лидирует республиканец, в штатах Аризона и Джорджия – демократы. При этом, если в Неваде и Аризоне результат ожидается в воскресенье-понедельник, то в Джорджии, как и в 2020-м при том же лидирующем демократе, назначен второй тур, который состоится 6 декабря. Дело в том, что здесь победитель уже точно не наберёт необходимых 50%+1 один голос. Опять точно так же, как и в победном для демократов и для него лично 2020-м.

Палата представителей. Разыгрываются 435 мест. Окончательный счёт 220:215 в пользу республиканцев. Да, они победили, но победа получилась совсем не такая сокрушительная, как многие предполагали. Хотя, учитывая то, что трампистов среди победителей оказалось всё-таки очень много, мало кто может гарантировать, что по всем вопросам все республиканские депутаты будет голосовать единогласно. Другими слова, здесь вместо единой партии республиканцев фактически представлены две партии: ультраконсервативная трамповская и умеренно-консервативная Большая Старая Партия (GOP), как в США обычно называют партию Линкольна и Рейгана.

Губернаторы штатов. Разыгрывалось 37 мест. Счёт пока 18:18, одно место (в той же Аризоне) в запасе, ярая трампистка там пока проигрывает.

Законодатели, а также, секретари штатов и генпрокуроры. Это очень в важно на будущие два года, в особенности, для следующих федеральных выборов, но об этом в следующий раз.

Anatoliy Milner