Выборы 2022: могут ли избиратели быть уверены, что их голоса будут учтены?

274
Vote

Национальный обзор того, как будут собираться, учитываться и подсчитываться бюллетени на этих выборах, а также как результаты выборов будут  заверены.

Какие шаги предпринимала Калифорния для предотвращения запугивания избирателей на выборах и для проверки точного и справедливого подсчета голосов?

Об этом и многом другом на еженедельном брифинге EMS рассказали Дерек Тислер, советник Центра права и правосудия Бреннана по выборам и правительственной программе, автор нового исследования “Дорожная карта официального подсчета голосов на выборах 2022 года и государственный секретарь штата Калифорния Ширли Вебер, первая чернокожий государственный секретарь штата Калифорния и только пятая представительница афроамериканского населения афроамериканец на должности конституционного инспектора штата за 170-летнюю историю Калифорнии.

В 2022 году баллотируются триста кандидатов, которые не верят, что Джо Байден выиграл президентские выборы 2020 года. Не все они выиграют, но представить хотя бы половину из них на посту — тревожная мысль. Сомнения в честности выборов среди республиканцев сохраняются, даже несмотря на то, что эксперты говорят, что существуют строгие и прозрачные меры безопасности для обеспечения безопасности выборов. 

По мнению экспертов по выборам, существует так много гарантий для защиты честности выборов, что отсутствие доказательств мошенничества обнадеживает, но не удивляет.

“Несмотря на множество проблем, с которыми члены избирательной комиссии столкнулись в 2020 году из-за пандемии и рекордной явки, федеральные чиновники и эксперты по безопасности выборов объявили эти выборы самыми безопасными в истории,” — заявил Дерек Тислер. И по его словам, в 2022 году будет аналогичный результат.

Тем не менее, несмотря на доказательства обратного, данные Pew Research говорят, что только четверть республиканцев считают, что голоса, поданные лично на промежуточных выборах, будут подсчитаны точно, и только четверо из десяти в некоторой степени уверены, что бюллетени для голосования по почте и открепительные бюллетени будут подсчитаны точно.

С другой стороны, демократы в подавляющем большинстве уверены, что личные голоса будут подсчитаны точно (95%), и с 2020 года они стали больше доверять заочному голосованию и голосованию по почте – почти девять из десяти в некоторой степени уверены этом.

По словам Дерека Тислера, сотрудники избирательных комиссий по всей стране подсчитывают бюллетени, а затем проверяют и перепроверяют их по другим записям до тех пор, пока каждый бюллетень не будет подсчитан и включен в общее количество голосов.

“Эти процессы обычно происходят публично. Представители избирательных кампаний, политических партий, средств массовой информации и широкой общественности могут наблюдать и наблюдают за работниками избирательных участков, когда они подсчитывают и пересчитывают бюллетени, чтобы убедиться, что работники правильно выполняют каждый шаг, как это предусмотрено законом,” — пояснил он. 

Этот процесс требует времени и не означает, что кто-то в подсобке вбрасывает бюллетени после закрытия избирательных участков. Голоса имеют цепочку хранения. На каждом шагу за ними наблюдают наблюдатели с обеих сторон.

Тем не менее, альтернативные факты и собрание недовольных породили новый вид политики недовольства в США, где кандидаты от республиканцев соглашаются с результатами в случае победы; если они проигрывают, они заявляют о мошенничестве и должностных преступлениях со стороны демократов или организаторов выборов – одним словом это то, что бывший президент Трамп и его сторонники заявляли в 2020 году.

С тех пор почти половина всех штатов приняла более жесткие законы о голосовании, которые затрудняют его; во многих штатах, особенно на юге, были изменены избирательные округа, чтобы уменьшить право голоса меньшинства; некоторые из них удалили списки избирателей, а другие, такие как Флорида и Вирджиния, поручили избирательной полиции проверить наличие недействительных регистраций избирателей.

С лета 2021 года специальная оперативная группа ФБР расследовала 100 подтвержденных угроз в адрес сотрудников избирательных комиссий и предъявила обвинения восьми лицам. Только один из них привел к 18-месячному тюремному заключению. Между тем, после выборов 2020 года произошел отток работников выборов, которые годами работали.

Центр Бреннана подготовил руководства по защите избирателей для десяти штатов, где агрессивность наблюдателей за опросами, ложные обвинения и запугивание избирателей были особенно высоки. Они доступны в Аризоне, Флориде, Джорджии, Мичигане, Неваде, Нью-Гэмпшире, Северной Каролине, Пенсильвании, Техасе и Висконсине.

Дерек Тислер отметил, что федеральные чиновники не участвуют в голосовании и подсчете бюллетеней. 

“Это полностью находится в ведении каждого штата,” — пояснил он. Федеральные чиновники могут применять законы о запугивании избирателей, если им сообщают о нарушениях. “Но помимо этого федеральное правительство не участвует в обычном управлении выборами.”

По словам Тислера, после выборов 2020 года подтверждение окончательных результатов было незаконно оспорено в ряде штатов. Меры предосторожности были, но их игнорировали чрезмерно фанатичные чиновники, которые не выполняли свою работу.

“Подтверждение окончательных результатов является их юридическим обязательством. Они не могут отклонить результаты просто потому, что они не согласны с результатом,” — сказал Тислер, добавляя, что с учетом промежуточных выборов “есть рамки и чиновники, и суды, готовые вмешаться и убедиться, что все соблюдают закон”.

Ширли Вебер – первая чернокожий госсекретарь Калифорнии, на которой лежит ответственность за надзор за избирательными процедурами в штате, и она подтвердила словя Дерека Тислера.

“Выборы иногда сложны,” — признала она, добавив, что, существуют меры безопасности, которые делают подсчет более безопасным и обеспечивают учет каждого голоса.

“Я привержена тому, чтобы ваш голос был учтен. Каждый голос, который вы помещаете в конверт или кладете в ящик, или принимаете участие в голосовании на местном избирательном участке, мы стремимся к тому, чтобы каждый голос в Калифорнии был засчитан,” — заверила она.

Она напомнила, что калифорнийские избиратели должны подписать конверт, если они будут голосуют по почте. 

“У нас много дискуссий о бюллетенях, которые отклонены или требуют больше времени для подсчета, или мы должны проверить и найти избирателя и заставить его прийти и подписать этот бюллетень. Вы гарантируете, что ваш голос будет учтен изначально, просто подписав бюллетень,” — сказала она.

И хотя в Калифорнии не баллотируются те, кто не признает выборы, Вебер сказала, что за выборы 2020 года ей предъявляли иски более 50 раз и все эти судебные процессы потерпели неудачу.

“И причина, по которой эти дела продолжают терпеть неудачу, заключается в том, что в них нет ничего… Нет информации, подтверждающей претензии и обвинения,” — рассказала она. Успешная жалоба в суд требует как конкретного утверждения, так и доказательства.

“У нас нет людей, марширующих перед нашими коробками с оружием, в форме, похожей на военную, подобных тому, которые мы видели в прошлые выходные в Аризоне и других местах. У нас нет таких людей,” — добавила Ширли Вебер.

Она также сказала, что если во время голосования возникают проблемы, например, кто-то пытается помешать или вызвать замешательство, сотрудники избирательных участков обучены деэскалации ситуации.

“Если ничего не помогает, мы готовы вызвать правоохранительные органы, чтобы убедиться, что они в безопасности,” – сказала государственный секретарь штата Калифорния.