Директор ЦРУ: у путинской армии много проблем, «люди – только одна из них»

258
tanks-ukraine-war

Уильям Бернс призвал серьезно отнестись к угрозам Путина о возможности применения ядерного оружия, пишет Русская служба «Голоса Америки».

Директор ЦРУ Уильямс Бернс заявил во вторник в интервью CBS News, что к числу проблемных для российских вооруженных сил вопросов относится не только вопрос о личном составе. Решение Владимира Путина о мобилизации резервистов, вызвавшее протесты и массовую эмиграцию мужчин призывного возраста, было принято после того, как Украина освободила некоторые районы, оккупированные ранее Россией.

«Даже если он сможет мобилизовать 300 000 солдат, это не значит, что он сможет бросить людей как пушечное мясо на фронт, многие из которых не будут хорошо обучены, многие из которых не будут иметь такого снаряжения, необходимой им материально-технической поддержки, – сказал Бернс в интервью программе CBS Evening News. – У его вооруженных сил много других проблем, людские ресурсы – лишь одна из них».

Военная мобилизация Путина стала признанием того, что война в Украине идет не по плану. Объявляя об этом шаге, Путин также намекнул на возможность ядерной войны.

«Когда территориальная целостность нашей страны окажется под угрозой, для защиты России и нашего народа мы обязательно используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства», — сказал Путин, добавив, что «это не блеф».

Бернс сказал, что «на данный момент очень трудно сказать», блефует ли Путин, но американское разведывательное сообщество не видит «каких-либо практических доказательств» того, что Путин думает об использовании ядерного оружия.

«Что нам нужно сделать, так это отнестись к этому очень серьезно, следить за признаками реальных приготовлений», — сказал он, добавив, что политики также должны «прямо сообщать о серьезных последствиях, которые повлечет за собой любое применение ядерного оружия».