Федералы расследуют южных баптистов в связи с сексуальным насилием

367

Департамент юстиции расследует южных баптистов в связи с сексуальным насилием со стороны духовенства.

Чтобы защитить свою репутацию, Южная баптистская конвенция (Southern Baptist Convention, SBC), крупнейшая протестантская деноминация Америки, а точнее – ее лидеры, на протяжении почти двух десятилетий очерняли тех, кто пережил сексуальное насилие со стороны духовенства, как следует из 288-страничного отчета о расследовании, опубликованного в мае, которое проводилось независимой фирмой Guidepost Solutions.

В пятницу, 12 августа, лидеры конвенции заявили, что несколько организаций деноминации находятся под следствием Департамента юстиции США в связи с многочисленными проблемами, связанными с сексуальным насилием со стороны духовенства.

Лидеры заявили о готовности сотрудничать с Департаментом юстиции: “Наша приверженность сотрудничеству с Министерством юстиции проистекает из нашей продемонстрированной приверженности прозрачной борьбе с бедствием сексуального насилия”.

Подробности расследования и обсуждение с департаментом юстиции лидеры южных баптистов не комментируют в своем заявлении и сообщают мало подробностей о расследовании.

“В то время как мы продолжаем скорбеть и оплакивать прошлые ошибки, связанные с сексуальным насилием, нынешние лидеры SBC продемонстрировали твердую убежденность в решении этих проблем прошлого и принимают меры, чтобы они никогда не повторились в будущем,” – говорится в заявлении южных баптистов.

Расследование Guidepost Solutions показало, что “в течение многих лет несколько высокопоставленных руководителей Исполнительного комитета (ИК) Южной баптистской конвенции вместе с внешним консультантом в значительной степени контролировали реакцию ИК на эти сообщения о злоупотреблениях… и были сосредоточены исключительно на том, чтобы избежать ответственности для SBC”.

“Служа этой цели, лица, пережившие насилие и сообщившие о жестоком обращении, игнорировались, им не верили или встречали постоянный рефрен о том, что SBC не может предпринимать никаких действий из-за своей политики в отношении церковной автономии — даже если это означало, что осужденные растлители продолжали служение без каких-либо уведомлений или предупреждений их нынешней церкви или прихожанам”.