Прокурор США поддержал передачу Украине части денег от конфискованных активов РФ

57

Генеральный прокурор США Меррик Гарланд высказался в поддержку того, чтобы Министерство юстиции США передало Украине часть средств от конфискованных активов российских олигархов.

В настоящее время активы, конфискованные правительством США, переходят в специальный фонд Министерства юстиции США. Чтобы передать средства из фонда Украине, нужны будут законодательные изменения, которые будут касаться “того, как мы проводим конфискацию, в частности, облегчения этого процесса, а также возможности перевода средств из фонда и направления их Украине”, приводит слова Гарланда журналист Голоса Америки Масуд Фаривар.

Гарланд заявил, что предложение по законодательным изменениям может быть направлено уже в эти дни.

На прошлой неделе с призывом направить средства от заблокированных активов России на послевоенное восстановление Украины и компенсацию ущерба, нанесенного другим странам, обратился украинский президент Владимир Зеленский. Он озвучил это обращение на заседании МВФ и Всемирного банка, посвященном Украине.

В марте генеральный прокурор США объявил новую инициативу KleptoCapture, в рамках которой, Министерство юстиции страны прилагает максимальные усилия, для того, чтобы арестовывать активы лиц, нарушающих санкционный режим.