Белый дом: Байден планирует конфискацию активов российских олигархов

39

Белый дом предлагает расширить полномочия американских властей по конфискации имущества, сообщает Служба новостей «Голоса Америки».

Президент США Джо Байден подготовил всеобъемлющий законодательный пакет, расширяющий полномочия правительства США по привлечению российского правительства и российских олигархов к ответственности за предполагаемые преступления президента Владимира Путина против Украины.

Белый дом сообщил, что инициатива предусматривает создание новых полномочий по конфискации имущества, связанного с российской клептократией, разрешение правительству использовать полученные средства для поддержки Украины и дальнейшее укрепление соответствующих правоохранительных инструментов.

Одно из предложений упорядочивает процедуру конфискации имущества в США, расширяет круг активов, подлежащих аресту, и позволяет направлять полученные средства в Украину.

Оно предусматривает создание новой административной процедуры для конфискации имущества, которое принадлежит попавшим под санкции российским олигархам и имеет отношение к определенному противоправному поведению.

Другое предложение предусматривает объявление преступлением сознательное или намеренное владение любым лицом средств, полученных непосредственно от коррупционных сделок с российским правительством.

Третье предложение расширяет возможности США по использованию средств олигархов, попавших под санкции, для возмещения ущерба, нанесенного Украине в результате российской агрессии.

Четвертое направлено против имущества, которое используют российские олигархи для облегчения ухода от санкций.

Согласно действующему законодательству, США могут конфисковать средства, полученные от нарушения санкций, но не могут конфисковать имущество, используемое для содействия нарушению санкций. Данное предложение устраняет этот пробел.

«Администрация Байдена рассчитывает на тесное сотрудничество с членами Конгресса в целом для реализации этого пакета предложений», – заявил Белый дом.

«США уже работают с союзниками и партнерами над отслеживанием активов по всему миру», – отмечается в заявлении.

Министерство финансов США ввело санкции и заблокировало суда и самолеты стоимостью более 1 миллиарда долларов, а также заморозило активы на сотни миллионов долларов на американских банковских счетах, принадлежащих российской элите, сообщил Белый дом.