Роман Абрамович владел долей в компании, которая выиграла контракты правительства США

117
Photo: Marina Lystseva

Российский олигарх Роман Абрамович владел долей в компании, которая выиграла контракты правительства США.

С 2011 года по крайней мере до конца 2021 года Абрамович был важным участником Cleveland BioLabs, Inc. и ее преемницы, Statera Biopharma, Inc. Компании разрабатывали противораковый препарат энтолимод, пишет издание OCCRP.

Согласно публичным документам, в первые годы своего существования Cleveland BioLabs, Inc. активно лоббировала правительственные контракты США, наняв шесть различных фирм для отстаивания своих интересов в период с 2008 по 2013 год. Согласно анализу, Anti-Corruption Data Collective, с 2010 года компания потратила на это более 400 000 долларов.

В сентябре 2010 года Cleveland BioLabs, Inc. получил контракт почти на 5,4 миллиона долларов от Командования космической и противоракетной обороны армии США.

Абрамович инвестировал в Cleveland BioLabs, Inc. в следующем году. В более позднем заявлении регулирующих органов компания заявила, что он предоставил 10,5 миллионов долларов с правом увеличить свои инвестиции до 30 миллионов долларов.

В 2015 году Кливленд выиграл еще один контракт на 9,8 миллиона долларов в рамках Объединенной программы медицинских исследований Министерства обороны. В нормативной документации от марта 2020 года компания заявила, что на государственные контракты США приходилось 81,2% выручки в этом году и 64,5% в 2019 году.

Statera подтвердила, что Абрамович был инвестором по состоянию на конец прошлого года.

Согласно публичным документам, более 60 миллионов долларов попала в Cleveland BioLabs, Inc. от российского правительства, Абрамовича и других частных российских инвесторов.

К 2020 году Cleveland BioLabs, Inc. предупредил, что его связи с Россией могут поставить под угрозу его бизнес с правительством США.

Также OCCRP сообщает, что помимо инвестиции Абрамовича в Cleveland BioLabs, за последние пять лет он также был крупнейшим индивидуальным спонсором Института рака Розуэлл-Парк, управляемого штатом Нью-Йорк, жертвуя более 1 миллиона долларов в год. 

Roswell Park — одна из некоммерческих организаций, занимающихся раковыми заболеваниями, в 2011 году создавшие совместное предприятие с Cleveland BioLabs, Inc., поддерживаемым российским “Роснано” для создания Panacela, одной из дочерних компаний в Кливленде, получивших контракты с Министерством промышленности и торговли России.

И как пишет OCCRP, непонятно, что случилось с долей Абрамовича в Cleveland BioLabs, Inc. в этом году. Statera также не упоминает Абрамовича в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США в этом году.