Беларус ценой собственной жизни спас группу украинских спецназовцев

132

14 марта 2022 г. беларусу Алексею Скобли с позывным «Тур» исполнилось бы 32 года. Но накануне своего дня рождения группа спецназовцев попала в засаду под селом Мощун Киевской области. Белорус получил тяжелое ранение в бедренную артерию. Но все попытки друзей оказать ему помощь или эвакуировать он отказался.

Друзья верили, что Алексей каким-то чудом сможет выбраться из поля боя живым. Но, к сожалению, он погиб с оружием в руках, до последнего вздоха прикрывая собратьев. Благодаря смелому беларусу вся группа украинских спецназовцев успешно вышла из окружения, пишет АрмияИнформ.

Как отмечает издание, Алексей Скобля воевал за Украину еще с 2015 года. Сначала как доброволец присоединился к тактической группе белорусов, входившей в Добровольческий украинский корпус. Впоследствии легализовался в ВСУ. Уже в 2016 году дополнительно прошел курсы парамедицины.

Друзья рассказывают, что «Тур» не искал приключений, не был ярым активистом. Приехал на войну по личным убеждениям.
Алексей Скобля имел море планов на будущее. Он получил украинское гражданство и женился. Планировал ехать учиться в Штаты, добиться успехов в службе и стать отцом…

За личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, президентом Украины старшему сержанту Скобли Алексею Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Украины, сообщает БелСат.