Фото: The White House

Президент Джо Байден подписал два законопроекта, вводящих дополнительные санкции в отношении России и Беларуси, передает Русская служба «Голоса Америки» совместно с Радио «Свобода».

В сообщении Белого дома говорится, что президент Джо Байден подписал «Закон о прекращении импорта российской нефти», который запрещает импорт энергоносителей из Российской Федерации, и «Закон о приостановлении нормальных торговых отношений с Россией и Беларусью», направленный на дальнейшее усиление торговых и правозащитных санкций.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки ранее сообщила, что санкции – это «то, что президент поддерживает» и «к чему призывал». Оба закона являются прямым следствием военной агрессии России в Украине. Накануне законопроекты одобрил американский Конгресс.

Как правило, санкции вводятся решением администрации, однако для некоторых решений – как, например, для лишения России режима наибольшего благоприятствования в торговле – необходим законодательный акт.

Администрация Байдена на этой неделе уже объявила о санкциях в отношении крупнейших финансовых институтов России и ряда лиц, которые связаны с российским руководством.

Ранее, Евросоюз запретил импорт угля из России, а также грузовые автоперевозки в ЕС компаниями из России и Беларуси.