Байден пообещал расследовать обстоятельства удара по Краматорску

625

Президент назвал удар по железнодорожной станции на востоке Украины «очередным ужасным злодеянием», совершенным Россией, пишет Русская служба «Голоса Америки».

Президент Джо Байден назвал в пятницу ракетную атаку на железнодорожную станцию в городе Краматорске на востоке Украины, в результате которой погибли десятки мирных жителей, «еще одним ужасным злодеянием, совершенным Россией». Байден написал об этом в своем Твиттере.

Сегодняшняя атака, как заявил Байден, была направлена «против мирных жителей, которые пытались эвакуироваться и оказаться в безопасности».

«Мы продолжим оказывать помощь в сфере безопасности и поставлять оружие, чтобы помочь украинцам защищать свою страну. И вместе с нашими союзниками и партнерами мы будем поддерживать усилия по расследованию этой атаки, поскольку мы документируем все действия России, чтобы привлечь ее к ответственности», – говорится в твите.

Официальный Киев заявил, что в результате атаки, произошедшей в пятницу, погибли как минимум 50 человек, еще множество людей получили ранения. У железнодорожной станции в момент удара собрались мирные жители города, пытавшиеся эвакуироватся перед угрозой наступления российских военных.

Президент Владимир Зеленский назвал атаку на Краматорск преднамеренным нападением на мирных жителей. По словам мэра города, в момент удара на станции собрались около 4000 человек.

Губернатор Донецкой области Павел Кириленко заявил, что станция была атакована с помощью баллистической ракеты «Точка – У» с применением кластерных боеприпасов, которые взрываются в воздухе, распадаются на более мелкие элементы и таким образом поражают более широкие зоны, в отличие от обычных бомб.

Кассетные бомбы были запрещены международной конвенцией в 2008 году. Россия не подписала соглашение, однако Москва отрицает применение таких боеприпасов в Украине.