Российскому олигарху Константину Малофееву предъявлено обвинение в нарушении санкций США

670

Похоже, правоохранители США серьезно взялись за кремлевских олигархов. Только 90-милионную яхту Вексельберга арестовали, а сегодня 47-летнему россиянину Константину Малофееву предъявлено обвинение в сговоре с целью нарушения санкций США и нарушениях санкций США в связи с наймом американского гражданина Джека Хэника для управления телевизионными сетями в России и Греции и приобретения телевизионной сети в Болгарии, согласно информации от Департамента юстиции. 

Каждое из двух обвинений предусматривает максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы. 

Как утверждается, Малофеев также вступил в сговор с Хэником и другими, чтобы незаконно перевести инвестиции в размере 10 миллионов долларов, которые Малофеев сделал в американском банке, деловому партнеру в Греции в нарушение санкций, блокирующих передачу активов Малофеева. Вместе с обвинительным заключением Соединенные Штаты выдали ордер на арест американских инвестиций Малофеева. Малофеев остается на свободе и предположительно находится в России.

Как заявил прокурор, “Малофеев тесно связан с российской агрессией в Украине,… он был одним из основных источников финансирования продвижения пророссийских сепаратистских групп, действующих в суверенном государстве Украина”.
Согласно судебным документам, в 2014 году Президент США издал Указ № 13660, которым объявил чрезвычайное положение в связи с ситуацией в Украине. Этот указ 13660 запрещает, среди прочего, создание или получение любых средств, товаров или услуг любым лицом, чье имущество и доходы с собственности заблокированы.

9 декабря 2014 г. Управление по контролю за иностранными активами Департамента финансов присвоило Константину Малофееву статус гражданина особого назначения в соответствии с указом № 13660. Это означало, что Малофеев был одним из основных источников финансирование для русских, продвигающих сепаратизм в Крыму, и оказывал материальную помощь и технологическую поддержку, товары и услуги или в поддержку так называемой Донецкой Народной Республики,.
Как утверждается в обвинительном заключении, Малофеев в 2013 году нанял гражданина США по имени Джек Ханик для работы в новой российской новостной сети кабельного телевидения (Российская телесеть), которую создавал Малофеев (“Славянский Сакраменто” недавно сообщал об этом)

Ханик также должен был оказывать помощь Малофееву в переводе инвестиций в размере 10 миллионов долларов в базирующуюся в Техасе банковскую холдинговую компанию (Texas Bank) греческому деловому партнеру в нарушение Положений о санкциях в отношении Украины.

Наряду с обвинительным заключением также был выдан ордер на арест инвестиций Малофеева в Texas Bank, которые были конвертированы в наличные, хранящиеся на заблокированном банковском счете в США. США вернули эти средства в соответствии с ордером и будут добиваться конфискации этих средств как имущества, полученное из доходов, связанных с совершением преступлений.