Украинские солдаты стреляют по ногам пленным россиянам?

1902

В интернете распространяется видео, свидетельствующее об издевательствах над российскими военнопленными. В частности, речь идет и ролике, опубликованном в Твиттере некой Марией Дубниковой из Al Arabia. На видео предположительно украинские военные отстреливают российским военнопленным ноги.

На видео хорошо видно, как солдаты лежать на земле в лужах крови, теряя сознание. Захватившие их в плен люди оружием в грубой форме задают им вопросы и обвиняют в обстрелах Харькова. Один из лежащих в крови мужчин в военной форме сообщил допрашивающему его солдату, что прибыл в зону военных действий из Азербайджана. Другие пленники лежат на земле со связанными руками с мешками на головах. У некоторых из них сломаны конечности.

Советник президента Украины Олексий Арестович заявил, что следственный комитет его страны начал проверку по данному факту. Одновременно украинские власти предострегают о “постановочных роликах” и провокациях с российской стороны.

Отметим, что Женевская конвенция от 12 августа 1949 года запрещает жестокое и бесчеловечное отношение в обращении с военнопленными.

“Что касается якобы положения о распространения фейковых материалов о нечеловеческом отношении ВСУ к российским пленным, то украинские спецслужбы, очевидно, хотят оправдать явные нарушения Женевской конвенции”, – говорится в сообщении Минобороны РФ.

По информации Минобороны, председатель Следственного комитета России “поручил расследовать в рамках уголовного дела факт жестокого избиения с последующим убийством российского военнопленного в подъезде одного из жилых домов на территории Украины”.

“На видеозаписи, которая получила распространение в сети Интернет, запечатлен процесс избиения и убийства представителем националистических отрядов Украины российского военнопленного, руки которого связаны за спиной. В рамках расследования будут установлены все соучастники глумления, избиения и жестокого убийства с целью последующего привлечения их к ответственности”, – говорится в заявлении российского военного ведомства.