Украинским гражданам позволят остаться в США и дадут разрешение на работу

29

Департамент внутренней безопасности США объявил о присвоении Украине статуса временной защиты.

Департамент внутренней безопасности опубликовал пресс-релиз, согласно которому Украине был присвоен статус временной защиты (Temporary Protected Status, TPS) сроком на 18 месяцев.

Страна может получить статус временной защиты, когда условия в стране подпадают под одно или несколько из трех установленных законом оснований: продолжающийся вооруженный конфликт, экологические катастрофы,чрезвычайные и непостоянные условия. 

Назначение этого статуса основано как на продолжающемся вооруженном конфликте, так и на чрезвычайных и временных условиях в Украине, которые препятствуют безопасному возвращению в Украину граждан Украины и лиц без гражданства, которые в последнее время обычно проживали в стране. 

Эти условия являются результатом полномасштабного военного вторжения России в Украину… Это вторжение вызвало гуманитарный кризис, когда значительное число людей бежало, а гражданская инфраструктура была повреждена, в результате чего многие остались без электричества, воды или доступа к продовольствию, предметам первой необходимости, убежищу и службам неотложной медицинской помощи.

Лица, имеющие право на участие в программе TPS, должны постоянно проживать в США с 1 марта 2022 г. Лица, которые попытаются поехать в США после 1 марта 2022 г., не будут иметь права на получение TPS. Кандидаты на получение TPS должны соответствовать всем квалификационным требованиям и пройти проверку безопасности и биографических данных.