Гражданину США грозит до 25 лет тюрьмы за работу на российского олигарха, находящегося под санкциями

94

Гражданин США Джон Ханик, он же Джек Хэник, 71 год, обвиняется в нарушении санкций США и ложных заявлениях в связи с его работой на попавшего под американские санкции российского олигарха Константина Малофеева. По запросу США Ханик, в последнее время проживавший в Лондоне, был арестован 3 февраля 2022 года с целью экстрадиции, сообщает Департамент юстиции. 

Санкции Соединенных Штатов в отношении Малофеева запрещают американским гражданам работать или вести дела с Малофеевым, но, как утверждается, Ханик нарушил эти санкции, работая непосредственно на олигарха в нескольких телевизионных проектах в течение нескольких лет.

Согласно обвинительному заключению, 19 декабря 2014 г. Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) ввело Константина Малофеева в список лиц особого назначения (Specially Designated National, SDN), т.к. он был одним из основных источников финансирования для россиян, продвигающих сепаратизм в Крыму, и оказывал материальную помощь и технологическую поддержку так называемой ДНР.

Как утверждается в обвинительном заключении, Ханик работал непосредственно на Малофеева по крайней мере в 2013 году или примерно в 2017 году, работа не была прекращена и после внесения Малофеева в список SDN, в нарушение Положение о санкциях в отношении Украины. 

По крайней мере, начиная с 2013 года, Малофеев начал планировать создание новой российской новостной сети кабельного телевидения и Ханик начал ездить в Россию, чтобы встретиться с Малофеевым по поводу этих планов. Примерно в июле 2013 года после переговоров об условиях своей работы, включая зарплату, оплату жилья в Москве и российскую рабочую визу, Ханик переехал в Россию, чтобы работать на Малофеева на российском телевидении.

Ханик продолжал работать на Малофеева и в декабре 2014 года, после внесения олигарха в список SDN. Он также работал с Малофеевым над проектом по созданию и управлению греческой телевизионной сетью и над приобретением болгарской телевизионной сети. 

В феврале 2021 года агенты ФБР опросили Ханика по поводу его работы на Малофеева, о чем он сделал ложные заявления.

Санкционное обвинение предусматривает максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы. Обвинение в даче ложных показаний влечет за собой максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы. Максимально возможное наказание в этом случае устанавливается Конгрессом, приговор подсудимому будет определяться судьей.