Верховная Рада одобрила принудительное изъятие российского имущества в Украине

674

Верховная Рада Украины одобрила законопроект об основных принципах принудительного изъятия в Украине российских объектов собственности. Об этом сообщается на сайте парламента.

Изымать предлагается активы российского правительства и компаний, среди собственников которых есть российское правительство.

Список таких активов будет формировать правительство, которое потом передаст его на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины. Отчуждение активов будет происходить указом президента.

Компенсация за национализацию российских активов в Украине не предусмотрена, уточняет “Украинская правда”.

27 февраля Украина официально направила иск против РФ в Международный суд ООН. В нем Киев просит привлечь Россию к ответственности, в частности, за искажение понятия “геноцид” для оправдания агрессии против Украины.

Прокурор Международного уголовного суда в Гааге Карим Хан объявил, что начнет расследование возможных военных преступлений и преступлений против человечности в Украине. Слушания пройдут 7 и 8 марта. “Я ознакомился с выводами офиса прокурора, вытекающими из предварительного изучения ситуации в Украине (в Крыму и на Донбассе), и подтвердил, что есть достаточные основания для начала расследования. В частности, я уверен, что есть обоснованные основания полагать, что в Украине были совершены как военные преступления, так и преступления против человечества по поводу событий, которые уже были оценены во время предварительной экспертизы офисом”, – заявил прокурор.

© Настоящее Время. Все права защищены