NBC News: США и Украина обсуждали планы отъезда Зеленского из Киева

78
президент владимир зеленский
Фото: president.gov.ua

Представитель Зеленского заявил, что этот вопрос не обсуждался на уровне президентов двух стран, передает Служба новостей «Голоса Америки».

Представители администрации Джо Байдена обсуждали с украинским правительством планы отъезда президента Владимира Зеленского из Киева в случае российского вторжения, сообщила телекомпания NBC News.

Ссылаясь на двух неназванных людей, знакомых с дискуссиями, телекомпания заявила, что, согласно обсуждаемому плану, Зеленский переедет во Львов на Западе Украины, примерно в 80 километрах от польской границы.

США эвакуировали большинство сотрудников посольства в Киеве 12 февраля и перенесли работу дипмиссии во Львов по соображениям безопасности, связанным с продолжающимся наращиванием российского военного присутствия у границ Украины.

Представитель Совета национальной безопасности отказался от комментариев, когда его спросили об обсуждении американскими и украинскими официальными лицами планов в отношении Зеленского в случае российского вторжения, сообщила NBC News.

Представитель Зеленского заявил, что он и Байден не обсуждали возможность отъезда президента Украины из Киева во Львов, сообщила телекомпания. Чиновник заявил, что ему неизвестно, велись ли такие дискуссии между официальными лицами США и Украины более низкого уровня.

Несмотря на публичные комментарии Зеленского, его правительство, не привлекая внимание, готовится к возможному российскому вторжению, выводя из Киева чувствительную IT-инфраструктуру и элементы военного командования, сообщила NBC News, ссылаясь на два информированных источника.

«Они сделали все необходимое для подготовки, – сказал источник. – Они сделали это очень тихо».