Профицит бюджета Калифорнии предлагают потратить на здравоохранение и борьбу с преступностью

Губернатор Ньюсом представил План Калифорнии, чтобы “противостоять величайшим угрозам существованию и развивать исторический прогресс”. Как сообщается, бюджет штата состоит из рекордного профицита, который насчитывает свыше $30 млрд.

В понедельник губернатор Гэвин Ньюсом обнародовал свое предложение по бюджету на 2022–2023 годы — План Калифорнии (California Blueprint), основанный на текущей работе штата по противодействию величайшим экзистенциальным угрозам штата, поддержке сильного экономического роста и внесению исторических инвестиций в будущее Калифорнии. 
План предлагает миллиарды долларов для поддержки мер в ответ на COVID-19 и ведущих национальных усилий по борьбе с изменением климата, включая лесные пожары и засуху, борьбу с сохраняющимся неравенством и бездомностью и обеспечение безопасности наших улиц.

Также план подразумевает создание всеобщего доступа к медицинскому страхованию, т.е. сделать Калифорнию первым штатом в стране, предлагающим всеобщий доступ к медицинскому страхованию для всех жителей штата, независимо от иммиграционного статуса.

“Больше прокуроров для привлечения виновных к ответственности, обеспечение того, чтобы окружные прокуроры эффективно и действенно преследовали преступников, и создание новой группы следователей и прокуроров по всему штату для преследования преступников.

Убираем оружие и наркотики с наших улиц — создаем новую программу выкупа оружия в масштабах штата, привлекаем оружейную промышленность к ответственности в соответствии с ведущим в стране законодательством и перехватываем наркотики на границе”, говорится в предложении губернатора Ньюсома по бюджету штата.