Министр здравоохранения Калифорнии o пандемии, вакцинации и бустерах

16

В годовщину начала вакцинации в штате на специальном брифинге EMS в сотрудничестве с Департаментом общественного здравоохранения Калифорнии доктор Марк Гали, министр здравоохранения штата, представил обзор кризиса,  а также обновленную информацию о вакцинации в штате, Omicron и то, что сделать, чтобы сохранить здоровье себе и своим близким.

Доктор Марк Гали в очередной раз отметил, что новый вариант коронавируса Омикрон является очень заразным, но тем не менее, вариант Дельта превалирует и является более опасным. Из-за него чаще происходят госпитализации и смертельные случаи. Он также подчеркнул, что штат опять усилил правило ношения масок внутри общественных помещений. 

Брифинг совпал с годовщиной использования вакцин, которые, с точки зрения доктора Гали, помогают как никакой другой инструмент в борьбе с пандемией, из-за которой почти 20 000 калифорнийцев умерло с момента ее начала. К настоящему моменту около 85% калифорнийцев получили хотя бы одну дозу вакцины. 

Доктор Гали отметили значительную роль общественных организаций, церквей, школ и т.п. в распространении актуальной информации о ковиде, тестировании и вакцинации, которые сотрудничают с департаментом здравоохранения.

Он подчеркнул, что если вас куда-то приглашают на большое мероприятие, то необходимо сдать тест на COVID-19, чтобы не подвергать себя и/или других опасности, но лучше всего – вакцинироваться и потом сделать бустер.К декабрю 6 миллионов калифорнийцев получили бустер. Доктор Гали пояснил, что 3-я доза, или бустер, повышает иммунитет. К настоящему времени больше всего бустеров получили пожилые калифорнийцы, которые наиболее уязвимы в условиях пандемии. 

До сих пор, по словам доктора Гали, среди сообществ активно циркулирует различная дезинформация, которой члены этих сообществ верят и которых очень сложно переубедить несмотря на все доказательства и научные данные. По его словам, особое волнение вызывает то, что дезинформации верят люди, работающие пожарными, полицейскими и др., т.е. работники передовой.

Отвечая на вопрос журналистов о том, зачем делать прививку, если вакцины не дают 100%-ой гарантии, доктор Гали сказал, что ни одна из существующих вакцин не дает 100%-ой гарантии, вакцины от COVID в достаточной степени эффективны даже против новых вариантов коронавируса и миллионы людей, которые не болеют или переносят заболевание в легкой форме после вакцинации, являются подтверждением этому. 

В заключении доктор Гали сказал, что мы все еще учимся взаимодействовать с вирусом, поэтому пока нет точной информации, как долго действуют вакцины, сколько раз нужно вакцинироваться и т.п.

“Я не хочу говорить, что нам нужна 4-я доза, но я также не хочу говорить, что она нам не нужна. Мы продолжаем учиться,” – сказал доктор Гали.

Елена Кузнецова, SlavicSac.com