Влияние пандемии на психическое здоровье детей и подростков

Пандемия Covid-19 оказала огромное влияние на психическое здоровье подростков и молодежи. Главный хирург США Вивек Мерти 7 декабря выпустил бюллетень, в котором отметил, что симптомы депрессии и тревоги удвоились во время пандемии: 25% молодых людей испытывают симптомы депрессии, а 20% — симптомы тревоги. Посещения отделений неотложной помощи для молодежи, испытывающей психосоциальные проблемы, также подскочили на 20%.

На брифинге EMS спикеры – Мишель Доти Кабрера, исполнительный директор Ассоциации директоров по поведенческому здоровью округа (Michelle Doty Cabrera, Executive Director of the County Behavioral Health Directors Association), Лори Турк-Бикакчи — старший программный директор программы KidsData в PRB (Lori Turk-Bicakci, senior program director for the KidsData program at PRB), ЛаТония Вуд, директор по клиническому обучению,  Программа Высшей школы педагогики и психологии Университета Пеппердайн (LaTonya Wood, Director of Clinical Training – Psy.D. Program, Graduate School of Education and Psychology at Pepperdine University), профессор Улаш Такоре-Данлэп является лицензированным семейным терапевтом в Институте Райта и имеет PPSc с обширным клиническим опытом работы с детьми, подростками, школами, семьями и взрослыми (Professor Ulash Thakore-Dunlap, licensed Marriage and Family Therapist at the Wright Institute and holds a PPSc (School Counseling Credential) with extensive clinical experiences working with children, adolescents, schools, families, and adults) и Габи ЛеГейт, операционный директор Blossoming Minds (Gabii LeGate is the Director of Operations at Blossoming Minds) – представят обзор кризиса, а также точки зрения некоторых особо уязвимых групп населения. Этот информационный брифинг представлен в сотрудничестве с Департаментом общественного здравоохранения Калифорнии.

Medical покрывает визиты к врачу для детей с психическими проблемами, эмоциональными травмами, паническими атаками и др. сказала Мишель Доти Кабрера. Пандемия тяжело дается детям и подросткам, даже были случаи попытки самоубийства среди детей 8 лет.

Наблюдается обоюдоострая проблема, когда психологическое состояние детей ухудшилось из-за отмены посещения школы, оно также ухудшилось, когда дети вернулись в школу, заявила Мишель Доти Кабрера. По ее словам, возникающие бихевиаристические проблемы требуют особого подхода, т.к. “дети – не маленькие взрослые”. В разных сообществах и семьях проблема выходит наружу по-разному: в семьях, где есть ребенок, относящий себя к LGBTQR и не получающий поддержки от семьи, его психологическое самочувствие ухудшается и возвращение в школу в этом случае выход. Также, для кого дом – не безопасное место, где есть домашнее насилие, для них также школа является светом в окне. Из-за пандемии такие семьи остались без внимания. 

В период пандемии у детей чаще возникали эмоциональные травмы на почве расизма, это касается детей из цветных семей, черных семей и семей других этнических меньшинств.

Мишель Доти Кабрера подчеркнула, что родителям не следует впадать в отчаяние, если они столкнулись с этими проблемами у своих детей, организация, которую она возглавляет, предлагает множество различных программ, направленных на помощь таким родителям и детям.  

Лори Турк-Бичакчи обратила внимание на то, что проблемы психического здоровья среди детей существовали и до пандемии. Например, уровень суицида среди подростков составлял 14,3 на 100 000 человек. Пандемия усилила эти проблемы, участились случаи депрессии, тревожности, расстройства пищевого поведения. Многие люди, испытывающие эти симптомы, столкнулись с финансовым, социальным, психологическим стрессом. 

Резко возросло количество передозировок среди молодежи, в 2020 году 282 подростка в возрасте 15-19 лет и 12 в возрасте 10-14 лет умерли от передеозировки наркотиками. Попытки самоубийства стали более частыми в 2021 году: среди девочек их количество возросло на 51%, среди мальчиков – на 4%.

Лори поделилась – своей личной историей ее 15-летняя дочь попадала в эту статистику. 

ЛаТония Вуд рассказала о ситуации в семьях чернокожих американцев, среди которых также резко подскочило число депрессии и суицида по тем же причинам – потеря доходов во время пандемии, переход на дистанционное обучение и т.п. Исторически существовавшие проблемы чернокожего население ухудшились в результате пандемии.

Количество заявок и обращений в связи с психологическими проблемами в организацию, в которой ЛаТония Вуд работает, резко увеличилось во время пандемии, подтверждающими ухудшение эмоционального состояния чернокожих подростков и их семей. 

Профессор Улаш Такоре-Данлэп поделилась своим опытом работы с американскими азиатами, которые очень пострадали от нападок и обвинений в возникновении пандемии, что сильно отразилось на их психологическом состоянии, как взрослых, так и детей. До 65% азиатских детей и 75% взрослых столкнулись с подобными обвинениями. Она отметила, что в азиатских сообществ усилились те же проблемы, которые были озвучены предыдущими спикерами.

Габи ЛеГейт согласилась с предыдущими спикерами касательно усилившихся проблем, связанных с психическим здоровьем, из-за пандемии. Она рассказала о проблемах, с которым чаще сталкивались подростки, относящиеся себя LGBTQR, насколько иммунитет было сложно, особенно тем, чье тендерную или сексуальную принадлежность не признают родители и другие близкие родственники. По ее словам, им было особенно тяжело, потому что школа для них была своеобразным спасением от семейных конфликтов.

Все спикеры призвали родителей всегда обращать внимание на изменение поведение своих детей в их повседневных, рутинных делах, даже простой отказ вместе поесть может быть сигналом возникшей проблемы; также признаками психологической проблемы могут быть резкое изменение в стиле одежды, возникновение синяков или ссадин и т.п. 

Елена Кузнецова, SlavicSac.com