Лица без гражданства в Нью-Йорке смогут голосовать

Нью-Йорк предоставляет право голоса лицам, не имеющим гражданства. По новому нью-йоркскому закону иммигранты с легальным статусом – таковых в мегаполисе около миллиона человек – смогут голосовать на местных выборах. Городской совет подавляющим большинством одобрил документ, согласно которому около миллиона жителей мегаполиса больше не будут оставаться в стороне на выборах местных властей. Теперь и в их руках – портфели городских депутатов, мэра Нью-Йорка и других народных избранников.

Для регистрации в качестве избирателя необходимо прожить в Нью-Йорке не менее 30 дней и, как минимум, иметь разрешение на работу. Противники закона уверены, что он противоречит Конституции США и открывает прямую дорогу иностранному влиянию.

«С этим законом мы увидим еще большее участие от большего количества иммигрантских сообществ, которые раньше не были представлены на городском уровне, – говорит директор иммиграционной коалиции Нью-Йорка Теодор Мур, – И это по-настоящему захватывающая вещь».

Законопроект был представлен еще в 2019 году, но увяз в обсуждении юридических тонкостей. Оппоненты этой инициативы – в основном, представители республиканской партии – и сейчас выражают опасения, что новые избиратели не ограничатся только выборами городской администрации, и что в бюллетенях на президентских выборах могут появиться незаконные голоса.

«Мы не имеем права спрашивать удостоверение личности на избирательном участке, поэтому, если кто-то будет настаивать, что он – избиратель, он получит тот же бюллетень, что и все остальные, и проголосует», – считает председатель Республиканской партии штата Нью-Йорк Ник Лэнгуорси.

Некоторые считают, что принятый закон идет вразрез с Конституцией США. Эксперты в области американского права разъясняют: никакого противоречия нет.

«Никогда не было прямой связи между правом голоса и необходимостью быть гражданином США. И на протяжении всей американской истории, особенно в первые 130 лет, были штаты, в которых были четко сформулированы положения, позволяющие негражданам голосовать», – говорит Алекс Кейссар, профессор истории и социальной политики Гарвардского университета

В конституцию штата Нью-Йорк шесть раз пытались внести соответствующее уточнение, однако набрать необходимого большинства голосов на уровне законодательного собрания не удалось. Городской совет Нью-Йорка решил этот вопрос сам. Сторонники нового закона считают, что для девятимиллионного мегаполиса, где особенно высок процент жителей, которые на легальных основаниях работают и платят налоги, необходимо, чтобы они могли влиять на распределение выборных должностей. Тем более, что в прошлом лица без гражданства уже были наделены правом избирать на местном уровне, но в начале двадцатого столетия с наплывом иммигрантов ситуация изменилась.

«Мы восстанавливаем то, что у нас уже было, – говорит депутат Городского совета Янис Родригес, инициатор нового закона. – «Когда-то этот город строили преимущественно белые люди. Нью-Йорк теперь другой, это – многонациональный город. И мы должны проводить политику поддержки всего населения».

Нью-Йорк – не единственный город США, где иммигрантам даны рычаги управления на местном уровне. Но в таком масштабе это происходит впервые. Несколько городов в штатах Мэриленд и Вермонт уже предоставляют негражданам право голоса на муниципальных выборах. В Калифорнии, Мэне, Иллинойсе и Массачусетсе рассматривают аналогичные законы. При этом в Алабаме, Колорадо и Флориде в прошлом году, а ранее в Аризоне и Северной Дакоте, напротив, приняли поправки к голосованию, согласно которым только граждане США имеют право голосовать на выборах штата и в местные органы власти.

Согласно новому закону, для регистрации в качестве избирателя необходимо прожить в Нью-Йорке не менее 30 дней и, как минимум, иметь разрешение на работу. Противники закона уверены, что это будет способствовать росту иностранного влияния в городе и стране в целом. И намерены бороться.

«Единственный шаг, который нам остается – обратиться в суд», – говорит лидер республиканского меньшинства Городского совета Нью-Йорка Джо Борелли.

Жители Нью-Йорка на решение местных законодателей смотрят не так категорично.